Как не ошибиться в выборе качественного кулича, советуют специалисты Роспотребнадзора.

Внимательно ознакомьтесь с  составом ингредиентов, из которых испечен кулич. В качественном изделии помимо муки должны присутствовать  яйца, сливочное масло, сахар. Если эти продукты заменены  яичным порошком, маргарином и подсластителем,  такой кулич лучше не брать. 

Второе условие, которому должна отвечать качественная выпечка -  сухая верхушка кулича. Если она влажная, кулич быстро испортится. Имеет значения и  то, чем именно покрыта   верхушка. Предпочтительнее выбирать куличи  с покрытием из натуральных продуктов -   глазури из сахарной пудры и яичных белков, измельченных орехов. Если украшения на верхушке кулича поверх глазури  имеют яркую «кислотную» окраску, то скорее всего они изготовлены с  применением химических добавок. Такой выпечки лучше избегать. К тому же украшения такого рода  не всегда бывают съедобны.

При окраске яиц в домашних условиях следует выполнять определенные правила, рекомендованные Роспотребнадзором. Выбирать надо только свежие яйца.  В магазине можно ориентироваться на проставленную на упаковке дату, а на рынках определить свежесть куриного яйца на глаз практически невозможно.  Яйца должны быть правильной формы и равномерного окраса. Обратите внимание на цельность скорлупы.  Не берите яйца, на которых имеются перья,  следы крови или  помета. Купленные яйца следует вымыть с мылом и щеткой. Варить не менее 10 минут. Эти меры предосторожности уберегут от сальмонеллеза, который может испортить не только Пасху, но и здоровье в последующие дни.