Резонансное убийство и ограбление курьера, доставлявшего ювелирные изделия из Ростова в Иркутск, получило свое завершение в Иркутском городском суде, где оглашается приговор.

На скамье подсудимых трое мужчин, двое из них – уроженцы Иркутской области, третий – из Таганрога. 

Именно наш земляк, 35-летний Роман Кобяцкий, стал инициатором и организатором убийства торгового представителя таганрогской ювелирной фирмы «Золотой Алеф» Натальи Мулиховой. Ранее он работал там же и был непосредствен-ным начальником Натальи, директором отдела по продажам. Позже он был уволен за неподобающее поведение – драку с подчиненным на корпоративном мероприятии.

Оставшись не у дел, Кобяцкий сохранил клиентскую базу и знал все тонкости работы с клиентами, на чем и решил разбогатеть, пожертвовав ради этого жизнью бывшей подчиненной.

Изменив голос, он позвонил на рабочий телефон Мулиховой. Представившись клиентом из Иркутска, он заказал крупную партию ювелирных изделий, более 2000 шт. на 14,3 млн рублей, якобы для розничной торговли. Он прекрасно знал, что компания экономит на охране курьеров, потому Наталья с шестью килограммами золотых изделий отправится в Сибирь одна.


В аэропорту Иркутска ничего не подозревавшую женщину поджидало такси – «Тойота-Королла». Она села в автомобиль – и пропала, перестав выходить на связь. Родственники забеспокоились и обратились к правоохранителям. Учитывая стоимость ювелирных изделий, которые перевозила Наталья, сразу же была выдвинута версия о преступлении.

Следствие обнаружило запись с видеокамер в аэропорту Иркутска, где ясно видно, как Наталья с багажом садится в автомобиль. Машину быстро разыскали и опросили шофера, который рассказал, куда доставил пассажирку. Однако вскоре выяснилось, что его показания ложны, поскольку автомобиль не следовал тем маршрутом, который указал водитель. Его задержали и допросили. Водитель по фамилии Никулин был вынужден признаться, что женщину убили на берегу Ангары, где и спрятали тело. Назвал он и фамилию исполнителя убийства, некоего Шахбазова. Именно он застрелил ничего не понимающую Наталью в безлюдном месте. Убийца назвал и заказчика убийства – Романа Кобяцкого из Таганрога, который и передал ему пистолет марки ТТ с глушителем. 

Ведущая роль Кобяцкого в организации убийства и ограбления подтверждена и материальными доказательствами. На дне Ангары водолазы обнаружили его сотовый телефон, с которого он звонил Мулиховой, представившись клиентом из Иркутска. Имеется запись их разговора. 

Если бы Наталья перезвонила клиенту, именем которого прикрылся преступник, то быстро бы выяснилось, что ни о каком заказе из Иркутска речь не идет. Еще одной страховкой могло бы стать присутствие рядом с курьером охранника. Но фирма экономила средства, отправляя сотрудников в рискованные путешествия в одиночку.

В настоящее время в Иркутске продолжается оглашение приговора. Фигурантам дела, которые обвиняются сразу по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса – «Убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений», «Раз-бой», «Незаконный оборот оружия» – грозит пожизненное лишение свободы.