В  донской столице  аферисты захватили квартиру пожилой женщины. Новые жильцы сломали мебель и  дверные замки.

Об этом  "Нашему времени"  сообщил позвонивший в редакцию читатель. Сведения  подтвердились. Пока идет следствие, фамилию потерпевшей Зинаиды Григорьевны  не называем.

Квартира находится в доме на улице Портовой. Это  территория  Железнодорожного района.  Помощник  райпрокурора Кирилл Чаличук (на снимке) оперативно помог нам прояснить ситуацию.  Чтобы  разобраться в этой афере, ему пришлось выехать за пределы донской столицы. Уже есть результат - женщине вернули квартиру. Уголовное дело завели  по четвертой части статьи 159 УК России. В ней - про мошенничество , совершенное орггруппой, про особо крупный размер и про потерю гражданином права на жилье. Максмально  возможное наказание - до 10 лет  лишения свободы.  Плюс  штраф в миллион рублей  либо  в  размере зарплаты, иного дохода осужденного за  три года. 

Зинаида Григорьевна проживала в этой квартире с 1984 года. У нее два сына. Один из них инвалид. Квартиру приватизировали  в 2002 году. Так сложились обстоятельства, что временно в ней никто не жил. Сама  хозяйка  проживает  в хуторке под  Ростовом. В  свою  квартиру  собственница, однако, наведывается регулярно. Проверяет ее состояние и оплачивает коммуналку. А  еще заглядывает  к соседке - та получает  за нее пенсию и исправно передает.

Так было и последний раз - заехала к соседям, получила свою  пенсию и вернулась по  тому адресу, где сейчас живет. Вдруг тревожный звонок. Соседи спрашивают:

- Вы продали квартиру?

- Нет. И не думаем этого делать.

- Тут какой-то молодой человек ломает мебель в вашей квартире  и выносит ее во двор. Сломаны дверные замки...

Ключи от квартиры Зинаида Григорьевна хранила у себя. И никому их не передавала. Как никому не давала доверенностей представлять ее интересы, распоряжаться имуществом. Не подписывала  и договоров купли-продажи, дарения. За нее и от ее имени, как выяснилось подмахнули бумаги другие люди. 

- В ходе проверки  установлено, что  мошенники подделали подпись  этой женщины в  договоре дарения , - сообщили нам  в прокуратуре Железнодорожного района.  Кадастровый инженер, принявший  липовые бумаги, обмана не обнаружил,  и  его коллеги из Росреестра  тоже  ничего подозрительного  не выявили. В результате аферы квартира с кадастровой стоимостью в три миллиона рублей обрела новых собственников. 

Прокуратура  уже настояла на возбуждении уголовного дела. Его по статье "Мошенничество" расследуют представители МВД. Оценку действий сотрудников Росреестра дадут в Следственном комитете. А вот профессионализм помощника прокурора Железнодорожного района Кирилла Чаличука уже оценила Зинаида Григорьевна. В письме на имя прокурора области Юрия Баранова (у нас есть копия) она написала: " Я пришла на прием в прокуратуру Железнодорожного района и обратилась к дежурному прокурору. В этот день дежурил Кирилл Глебович Чаличук. Он внимательно  выслушал. Отнесся ко мне, как сын. Сказал, что обязательно разберется в проблеме, и виновные понесут наказание.  Поддержала меня и заместитель прокурора района Наталья Викторовна Заикина. Чаличук и позже отзывался на мои просьбы, подбадривал по телефону. Выражаю указанным сотрудникам глубокую благодарность за чуткость и оперативность. Они помогли мне вернуть квартиру. Надеюсь, что виновные лица понесут наказание".