Южная столица уже направила соответствующую заявку в Международную федерацию гребного спорта (FISA).



Сообщение об этом появилось на сайте FISA. Согласно ему, Ростов готов провести у себя в 2022 году чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров. Вместе с Ростовом этого права добивается и итальянский город Сабаудия.

Готова столица Юга России принять юниорское первенство Европы и в два последующих года. Но там соперников у Ростова оказывается побольше. Одновременно с донским мегаполисом о своих намерениях принять чемпионаты заявили французский Брив-ла-Гайард и белорусская столица Минск.

Наряду с «юниорской» заявкой Ростов сообщил и о готовности провести молодежный чемпионат Европы (гребцы до 23 лет). Поданные им заявки относятся к первенствам 2022 – 2024 годов. В первом случае право Ростова принять молодежный чемпионат по гребле оспаривает бельгийский Хазенвинкель. Во втором соперником Ростова выступает германский Крефельд. И, наконец, город – хозяин молодежного чемпионата 2024 года FISA будет выбирать между Ростовом и немецким Дуйсбургом.

Заметим, что вместе с Ростовом заявку на проведение первенства по гребле подала и Казань. Столица Татарстана намерена принять «взрослый» чемпионат Европы по академической гребле 2023 года и борется за это право с Амстердамом (Нидерланды), Бледом (Словения), Гравлином (Франция) и Варезе (Италия). Кроме того, Казань направила заявки на проведение молодежных чемпионатов мира по академической гребле 2022 и 2023 годов. Здесь ее соперниками выступают болгарский Пловдив, также рассчитывающий принять чемпионаты в эти годы, и немецкий Гамбург, который готов организовать соревнования гребцов в 2023 году.

Как заявили в областной федерации гребного спорта, окончательное решение о месте проведения чемпионатов Европы будет принимать FISA после того, как ее представители посетят все заявленные города.