Ростовская АЭС заняла второе место в конкурсе на соискание международной профессиональной премии ATOMEXPO AWARDS. Это международная профессиональная премия, присуждаемая за вклад в развитие и использование атомных технологий для блага человечества.

Награда Ростовской АЭС присуждена в номинации «Лучший старт» за проект по возрождению атомной отрасли России методом поточного строительства энергоблоков  Ростовской АЭС, уникального мирового опыта в строительстве атомных станций. 

Ростовская АЭС - первая в новейшей истории страны атомная станция, где было возрождено поточное строительство, обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение сроков строительства. И это единственная атомная станция не только в нашей в стране, но и в мире, где за короткий срок был осуществлён пуск трёх новых  энергоблоков: в 2010 году – второго блока, в 2015 – блока №3, и в 2018 году – четвёртого энергоблока. «Второй, третий, четвёртый энергоблоки Ростовской АЭС были введены в эксплуатацию ранее утверждённых сроков со значительной экономией средств, выделенных на сооружение. Все они принадлежат к легендарной серии блоков с реакторами типа ВВЭР-1000, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты», - отметил Алексей Федотов, заместитель директора по капитальному строительству – начальник УКС Ростовской АЭС.

Торжественная церемония вручения второй премии ATOMEXPO AWARDS состоялась на XI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019», который прошёл Сочи. Победителей и призёров в номинациях конкурса на соискание премии ATOMEXPO AWARDS определяли пять независимых международных жюри, которые возглавили мировые эксперты атомной отрасли.