На Дону может появиться памятник народной артистке СССР Элине Быстрицкой.



С соответствующей инициативой выступили донские казаки, входящие в войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское». Они предложили увековечить образ великой актрисы в роли шолоховской Аксиньи, считающейся лучшей ролью Быстрицкой. По информации ТАСС, казаки убеждены, что актриса, с блеском перевоплотившаяся в донскую казачку Аксинью в экранизации бессмертного романа «Тихий Дон», достойна народной любви и памяти. Казаки предлагают запечатлеть актрису в полный рост и в том самом наряде, в котором Быстрицкая играла Аксинью в снятом более 60 лет назад фильме Сергея Герасимова.

Инициатива донских казаков была одобрена, и теперь предполагается, что такой памятник может появиться в хуторе Диченском, Каменского района, где велись съемки картины Герасимова, либо в станице Вешенской.

Элина Авраамовна Быстрицкая скончалась 25 апреля на 92-м году жизни. За три недели до этого ей исполнился 91 год. В последние свои годы великая актриса серьезно болела. Как раз сегодня в Москве проходит прощание с Элиной Быстрицкой.