На бульваре Комарова  в  Ростове  провели митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и памяти жертв этих аварий.

Его участники возложили венки и цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Торжественным маршем прошел почетный караул.

Здесь, на бульваре Комарова, - Аллея чернобыльской славы. На ее плитах - более трех тысяч имен. Ушедших и живых. В алфавитном порядке.  Кавалеры ордена Мужества Сергей Киндрат и  Олег Попов - на разных плитах.  А вот в  школе №104  Сергей Федорович и Олег Викторович  рядом - на  своих именных партах,  открытых в рамках проекта "Парта героя".  Рядом они и в школьном музее, где открыта экспозиция  «Память Чернобыля».  Она - о героизме  ростовчан, которые  спасали мир от последствий страшной катастрофы.

- Согласились на то, чтобы наши имена были на школьных партах,  не потому, что мы  с Олегом такие амбициозные,  - уверяет Сергей  Киндрат. - Говорим "Киндрат" и "Попов" , а подразумеваем всех "ликвидаторов". Ведь героизм среди  "чернобыльцев" - водителей, строителей, дозиметристов, пожарных, военных медиков, представителей многих других профессий, был массовый. Мы-то об этом не забудем. Но чтобы не забывали другие - в школе открыт "чернобыльский" музей. Пополняем его экспозиции.  Это  дань  нашей памяти о  товарищах, погибших "в  спецкомандировке" и  ушедших после  после Чернобыля. 

В названии организации, которую возглавляет Киндрат, присутствует слово "инвалидов". Однако, она  объединила  в своих рядах  и вдов  умерших «чернобыльцев», а также пострадавших  от других радиационных  аварий -  ЧП на комбинате «Маяк»  Челябинской области, испытаний ядерных зарядов на Семипалатинском полигоне,  сотрудников подразделений особого риска - людей, которые в силу своей работы или службы  имели   отношение  "к  ядерной теме". 26 апреля - это и их день...


Срок придет – мы все уйдем.

Ну, и что такого?

Ведь пока еще живем,

Правда, бестолково.

Ссоримся по пустякам.

Нервы на пределе,

Счет ведем мы пятакам,

Прибавляем в теле.

Продолжать в таком ключе

Не имеет смысла:

Жизнь подобна ведь свече, –

Догорает быстро!

Чтоб оставить в жизни след,

Свою роль играя,
Нужно не коптить – гореть,

До конца, до края!

Олег Попов, военный медик, в Чернобыле –
начальник  противошокового отделения полка
гражданской обороны