Объявлены результаты конкурса социально значимых проектов среди первичных отделений партии. В числе победителей – шесть донских «первичек».

Победивший в конкурсе проект одной из батайских «первичек» носит название «Мир на кончиках пальцев». Согласно ему, местная библиотека имени Толстого будет обустроена для обслуживания слабовидящих и незрячих людей. По словам секретаря «первички» Зои Малютиной, библиотека находится по соседству с городским отделением Всероссийского общества слепых. Что и обусловило направленность проекта:

– Теперь здесь проводятся творческие вечера и громкие чтения книг…

Но пока в библиотеке нет специальных изданий со шрифтом Брайля. Отсутствует и техническое оборудование для обслуживания незрячих посетителей. Всем этим еще предстоит обзавестись. И тем не менее проект уже реализуется. И уже сейчас помогает организовать общение и досуг слабовидящих посетителей библиотеки. А самое главное – дает им новые знания, ближе знакомя с произведениями литературы.

Первичное отделение из Новошахтинска работает в поселке Старая Соколовка с почти десятитысячным населением. В поселке, где бьет чистейший родник, бывают и новошахтинцы, и жители окрестных мест.

– С годами спуск к роднику разрушился. И теперь активисты партии намерены его восстановить. Произойдет это уже в нынешнем году. Тогда будет облегчен доступ к роднику, прежде всего для пожилых, – рассказала секретарь первичного отделения Татьяна Мирошниченко.

А в «первичке» из Гуково разработан проект «Мы рядом».

– Вместе со сторонниками партии мы обнаружили, что в детском отделении нашей ЦГБ отсутствуют условия для досуга маленьких пациентов, -  рассказывает секретарь Ирина Стальная. - Решили этот недостаток устранить…

Теперь в педиатрическом отделении гуковской Центральной городской больницы появятся сектор для физических упражнений, будут отведены отдельные места для творчества, отдыха и настольных игр.

Секретарь первичного отделения партии из Миллерово Полина Перебайлова считает, что их проект «Зеленый фитнес» способен поработать на укрепление здоровья. Особенно тех, кого принято относить к старшей возрастной группе. Ведь смысл проекта – в привлечении к физкультуре людей именно этого возраста:

– Мы уже проводим занятия на свежем воздухе для пожилых жителей района. Но площадку возле спорткомплекса «Россия», где они проходят, еще необходимо благоустроить, установить здесь уличные тренажеры…

Все это и запланировано проектом миллеровских единороссов. На благоустройство, вернее, обустройство природного пространства направлен и проект одного из первичных отделений Тацинского района. Как рассказала его секретарь Валентина Исаенко, ее однопартийцы из поселка Быстрогорский приступают к обустройству левобережья реки Быстрой:

– Сейчас берег порос чащей и усыпан мусором. Проектом предусмотрены приведение его в порядок и обустройство комфортной зоны отдыха для жителей и гостей поселка…

В победители вышел и проект Кировского первичного отделения «Единой России» из Ростова «Пусть мама увидит, пусть мама придет...». Его цель – оказать необходимую поддержку детям с особенностями развития. Все они содержатся в Доме ребенка, расположенном на территории этого района южной столицы. Сегодня там находятся около полусотни детей. Проект предполагает для каждого из них создать портфолио. Секретарь первичного отделения Наталья Черная убеждена:

– Использование фотографий портфолио с последующим их размещением в специализированных базах данных и буклетах повысит шансы детей на усыновление и опеку…

Конкурс завершен. Начинается более ответственный этап - реализация победивших проектов.