Сегодня в Ростове имеются площадки по раздельному сбору мусора: отдельно бумага, отдельно пластик. По заявлению ГК «Чистый город», региональный оператор к этому не имеет никакого отношения. 

«Чистый город» сейчас занимается разработкой программы поэтапного внедрения раздельного сбора отходов на территории области.  Сначала население будут знакомить с тем, зачем нужна мусорная реформа. Мероприятия пройдут в школах и людных местах. Летом будут установлены новые евроконтейнеры для сбора пластика. 

Сегодня сортировочная станция, находящаяся в районе Левенцовки, уже прошла реконструкцию, и скоро начнет работать. По крайней мере, в этом нас заверила пресс-служба «Чистого города». На станции будут отбирать пластик, металл, стекло и т. д. Вторсырье направится на российские заводы по переработке. От общего количества мусора оно составит не более 3%. То есть пока 97% отходов будет подвергаться захоронению. 

А вот когда в области заработают сортировочные комплексы, ожидается, что на них будут  давать вторую жизнь около 60-70% мусора. Однако случится это нескоро.

Так что раздельный сбор мусора пока, скорее, миф, чем реальность.