На НЭВЗе к ветеранам Великой Отечественной войны отношение особое.

Накануне Дня Победы в гости к 40 ветеранам пришли представители цехов и отделов НЭВЗа, поздравили их и вручили материальную помощь.

В заводском ДК открылись две выставки: «Помнит сердце, не забудет никогда!» фотоклуба «Юпитер» и «Мы рисуем мир!» детской изостудии «Акварель».

7 мая во Дворце культуры прошел вечер-портрет «От героев былых времён». Вспоминали заводчан, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу, работая в тылу на эвакуированном в годы Великой Отечественной войны заводе, в далеком уральском Воткинске. О жизни заводчан - О.Ф. Илларионовой и К.Е. Миронова - гостям памятного вечера, учащимся школ Промышленного района рассказали ученики школы № 31. Творческие коллективы ДК НЭВЗа подготовили большой концерт.

8 мая на площади ДК во второй раз состоялся «парад Победы» - воспитанники детских садов района маршировали, представляя различные рода войск. А ветераны - участники клубных объединений ДК вспоминали былое во время праздничного огонька «Майский вальс».

9 мая в седьмой раз заводчане и жители Новочеркасска встали в колонну «Бессмертного полка», который прошествовал по улице с символичным названием Гвардейская. В общем строю прошли и ветераны, и совсем юные жители Новочеркасска. Впервые колонну возглавили заводчане с портретами фронтовиков, нарисованными студентами НПГК. По традиции детские сады организовали «музыкальные привалы», на которых звучали фронтовые мелодии и стихи о войне…

На торжественном митинге выступающие – генеральный директор А. Сапунков и председатель ППО НЭВЗа А. Милосердный подчеркивали: за коротким, но таким емким словом «Победа» стоят мужество и героизм миллионов советских воинов, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы будет всегда для нас символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Затем состоялось возложение гирлянды памяти и цветов к стеле погибших паровозостроителей и стартовал автопробег - 70 машин, расцвеченных флагами, плакатами, под звуки марша отправились по местам боевой славы Новочеркасска.

Площадь Дворца культуры электровозостроителей стала центром праздника Дня Победы для жителей Промышленного района. Праздничный концерт порадовал всех яркими номерами. Работала полевая кухня. Молодые заводчане раздали 2000 порций вкуснейшей солдатской каши, которую смогли отведать и ветераны, и детвора. Особым вниманием пользовалась выставка военной техники.

Вечером минутой молчания вместе со всей Россией, заводчане помянули тех, кто навечно остался на полях сражений, кто умер от ран в послевоенные годы.

Анна Семенюк