Общественная палата  Ростовской области провела выездное совещание в Красном Сулине, где обсудили работу органов территориального общественного самоуправления.

В сентябре 2018 года Палата направляла на места  рекомендации по созданию ТОСов и тому, как власть может с ними взаимодействовать. 

То, что тема людей волнует, было видно уже по составу и количеству  участников. Главы муниципальных образований и представительных органов, председатели ТОСов, сотрудники управления региональной и муниципальной политики правительства РО, общественники, эксперты... 

- Встреча очень полезна, - отметил глава администрации города Красный Сулин Павел Грузинов. -  Именно  такой формат - непосредственного диалога – нужен, чтобы учиться друг у друга, перенимать опыт, обозначать проблемы.

С этой точкой зрения согласились практически все участники встречи. Общение было живым  и конструктивным. На многие вопросы ответ получали сразу - как от экспертов, так и от своих коллег-практиков, председателей ТОСов. Нужен или не нужен специальный областной закон о статусе ТОСов? Должны или не должны выделять на их содержание бюджетные деньги? Чем на деле ТОСы должны заниматься?

Были на встрече и споры, - вопросы-то серьезные, жизненные. Многие выступления и советы брали «на карандаш». 

- Полезная встреча. Она помогла понять, в каком направлении нам двигаться дальше, где нужна наша помощь. Учли все просьбы представителей Зверево, Каменска, Каменска-Шахтинского района, Гуково и Морозовска. Постараемся на следующей встрече отчитаться, что сделано по запросам участников,- сказал член Общественной палаты РО Александр Нечушкин.

А председатель комиссии ОП РО по общественному контролю Виктор Лазуренко подчеркнул:

- Без инициативы и ответственности за свои инициативы мы ничего не добьемся. Важно слышать мнение жителей и мнение власти по вопросам общественного самоуправления. Еще важнее, чтобы они услышали друг друга. Это поможет объединить усилия и добиться хороших системных результатов.

По словам заместителя председателя ОП РО Елены Зленко, с прошлого года Общественная палата изучает лучшие практики ТОСов в регионе, и главную свою задачу видит в поддержке гражданских инициатив, информационной и методической помощи в работе органов территориального общественного самоуправления. Имеющийся, пусть и небольшой опыт свидетельствует: направление работы выбрано верно. Ее нужно продолжать.