В Иркутске  вынесен обвинительный приговор участникам ограбления и убийства  зимой 2018 года сотрудницы таганрогской ювелирной фирмы «Золотой Алеф». Все трое приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Напомним, организатором дерзкого преступления  стал житель Таганрога Роман Кобяцкий, ранее работавший в этой же фирме в качестве начальника будущей жертвы, Натальи Мулиховой.  Позже он был уволен за неподобающее поведение, драку. Но сохранил  клиентскую базу и знал все тонкости работы с клиентами, чем и воспользовался, пытаясь поправить пошатнувшиеся финансы. Именно он задумал и разработал все детали будущего преступления, взяв в качестве подельников двух жителей Иркутской области. Именно этот сибирский регион и был запланирован как место проведения преступной акции.

Позвонив на рабочий телефон Мулиховой, Кобяцкий измененным голосом представился клиентом из Иркутска и  заказал крупную партию  ювелирных изделий на  сумму свыше 14 млн рублей (более 6 кг золотых изделий), якобы для розничной торговли. Он  был осведомлен о том, что курьеры отправляются в командировки без сопровождения сотрудников охраны, на которых фирма экономила. Потому не сомневался, что Наталья повезет золото в Сибирь одна.

Мулихова не усомнилась в достоверности звонка, не перезвонила клиенту, чтобы убедиться в том, что заказ исходил именно от него. И доверчиво отправилась в Иркутск с опасным грузом.

В аэропорту жертву встречало такси - «Тойота-Королла», как и было заранее оговорено с «клиентом». Один из подельников Кобяцкого играл роль таксиста, второй, подсевший по дороге,  - представителя заказчика. Ничего не подозревающая женщина села в автомобиль, который и привез ее на заснеженный берег Ангары, где ее  убили, забрав драгоценности.

Когда было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Мулиховой, следователи в первую очередь заинтересовались видеозаписями  камер аэропорта Иркутска и выяснили, что женщина села в автомобиль. Машину быстро установили и разыскали ее владельца Никулина, который  во время допроса назвал и остальных участников  преступления — заказчика Кобяцкого и убийцу, местного жителя  Шахбазова. Именно Кобяцкий передал киллеру пистолет марки ТТ с глушителем.

Из него Шахбазов и застрелил 41-летнюю Наталью Мулихову, предварительно извинившись перед ней. Понять — за что, жертва не успела...

Преступники уничтожили ее вещи, телефон утопили в Ангаре. Хотели опустить под воду и тело, но побоялись провалиться под лед и закопали его  в снег. Там оно и было обнаружено спустя несколько дней местными жителями. 

Следователь регионального СУ СК РФ Роман Назыров   назвал преступление жестоким и циничным.  Он рассказал  порталу uvelir.info:

- Человек организовал убийство бывшей коллеги, чтобы завладеть драгоценностями. Женщина стала жертвой обстоятельств, погибла ни за что. После этой истории фирма «Золотой Алеф» больше не посылает менеджеров с  ювелирными изделиями одних: их либо сопровождает сотрудник охраны, либо  украшения отправляют почтой с обеспечением охраны.

Организатор и исполнители тяжких преступлений - убийства и ограбления - по решению суда признаны виновными в инкриминируемых им деяниях  и  осуждены к длительным срокам лишения свободы. Убийца Шахбазов - к 16, «таксист» Никулин к - 17, заказчик и организатор Кобяцкий - к 19 годам содержания в колонии строгого режима.