До 3 июня, когда произойдет отключение аналоговой трансляции, еще есть время, чтобы охватить сигналом цифрового вещания все население Ростовской области. Сегодня цифра охвата  составляет 99,74%. Этот показатель превышает общероссийский -  98,4%.

На Дону проделана большая работа по информированию населения о переходе на цифровой сигнал.  К разъяснительной работе с  жителями привлечены  свыше полутора тысяч волонтеров.   В  сельской местности сотрудники муниципалитетов обходят дома и  рассказывают тем, кто до сих пор смотрит телевизор в аналоговом качестве, что нужно для подключения  цифрового стандарта вещания.

Малоимущим семьям Дона оказывается материальная помощь на покупку цифрового оборудования. Законодательно установлен минимальный перечень документов, необходимых для получения социальной помощи. Это - заявление, паспорт, документы о доходах членов семьи.   В 2019 году материальной помощью на приобретение цифрового оборудования  воспользовались более 1000 семей.

Однако, несмотря на то, что в Ростовской области реализация программы по внедрению цифрового эфирного телевещания началась еще в 2012 году, есть люди, которые до сих пор ничего об этом не слышали.

На заседании координационного штаба по подготовке к отключению аналогового телерадиовещания, где обсуждались  и технические, и социальные аспекты перехода  к цифровому вещанию, заместитель губернатора РО Василий Рудой так прокомментировал ситуацию:

- Наша главная задача - до 3 июня максимально охватить население для перехода на цифровое телерадиовещание.

В заседании координационного штаба приняли участие министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин, директор ростовского филиала ФГУП «РТРС» Дмитрий Лелюк, представители других областных министерств и ведомств, а также территориальных органов Роскомнадзора, ФАС России, филиалов «Почты России» и «ВГТРК».

Для получения дополнительных разъяснений жители Ростовской области могут позвонить  по телефонам «горячей линии»: 8 (863) 266-55-05.


Читайте по теме:

«Цифра» в вопросах читателей и ответах министра

Убьет ли «цифра» привычное радио?

Ну здравствуй, «цифра»!