Сегодня на внеочередном заседании Ростовской городской думы были определены порядок организации и проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации южной столицы.



Прошедшее в этот вторник внеочередное заседание Ростовской городской думы хотя и оказалось непродолжительным, вызвало обостренный интерес. В зале заседания все свободные места, помимо необычно большого числа журналистов, заняли срочно приехавшие в Гордуму депутаты и сотрудники аппарата донского парламента. Присутствовали и прокурор города Петр Треглазов, а также члены городской общественной палаты.

Причина такого интереса понятна. Ростовские думцы обсуждали вопросы, связанные с организацией конкурса на замещение должности главы администрации города. Место это с 23 апреля, когда неожиданно по собственному желанию оставил свой пост прежний градоначальник Виталий Кушнарев, пока остается вакантным. Исполняет обязанности главы администрации его первый заместитель Алексей Логвиненко.

Депутаты постарались усовершенствовать порядок организации и проведения конкурса, стремясь сделать процесс отбора кандидатур, соревнование между ними и само назначение главы городской администрации как можно более прозрачным. И одновременно повысить взыскательность к участникам конкурса.

С этой целью были внесены изменения в решение городской Думы, касающееся порядка проведения конкурса на замещение должности главы администрации города и формирования условий контракта для него. Городская Дума дает возможность наблюдать за ходом конкурса представителям общественности и, конечно, прессе.

Уточнено и содержание конкурсных этапов. Так, первый этап можно назвать конкурсом документов. Конкурсная комиссия проверяет документы кандидатов (перечень их также был определен на заседании) на предмет соответствия требованиям ряда федеральных и областных законов и Уставу города. Решение о допуске кандидата в градоначальники ко второму этапу конкурса принимается по результатам такой проверки.

На втором этапе конкурса проводятся профессиональное тестирование и собеседование. Первое включает в себя задание из 30 вопросов, охватывающих пять направлений: организация местного самоуправления; муниципальная служба и противодействие коррупции; экономическая основа местного самоуправления; градостроительная и дорожная деятельность; жилищно-коммунальное хозяйство.

Каждый вопрос содержит три варианта ответов. На тестирование отводится полчаса. За это время кандидатам надо дать как можно больше правильных ответов, что соответственно позволяет набрать больше баллов. Поскольку каждый правильный ответ оценивается в один балл, то максимальное число баллов, которое кандидат может получить при профессиональном тестировании, достигает 30.

Далее, в ходе собеседования выявляются профессиональные и личные качества кандидатов в градоначальники, их способность видеть и понимать цели и задачи деятельности на посту главы администрации южной столицы. Свое видение проблем города и путей их решения кандидат излагает в 15-минутном докладе, после чего отвечает на вопросы членов конкурсной комиссии.

Каждый из членов комиссии оценивает результаты собеседования по пяти критериям. Сюда входят: знание текущей социально-экономической ситуации в городе; навыки стратегического видения, умение выделять главные направления развития; способность ставить проблемы, обосновывать их актуальность и выбирать оптимальное решение; соответствие предложений по развитию территории действующему законодательству, основным направлениям социально-экономического развития области. Оцениваются также навыки публичного выступления и способность аргументированно отстаивать личную точку зрения.

По итогам двух этапов конкурса будет определено не менее двух кандидатур. Они и будут предложены вниманию депутатов Гордумы, которые на своем пленарном заседании и выберут главу администрации. После чего с победителем конкурса будет заключен контракт. Проект этого документа был также утвержден на внеочередном заседании Ростовской городской думы.

Депутаты назначили датой проведения конкурса на замещение должности главы администрации города 11 октября 2019 года. При этом не позднее 20 сентября сообщение о проведении конкурса должно быть опубликовано не в газете «Ростов официальный» и размещено на официальном портале городской Думы и администрации города. Документы для участия в конкурсе представляются кандидатами с 23 по 27 сентября.

Первое заседание конкурсной комиссии в составе 10 членов пройдет 23 сентября. До этой даты губернатору области предстоит назначить пятерых членов комиссии по определенной для него квоте. А свою пятерку ростовские думцы уже назвали на внеочередном заседании. В состав конкурсной комиссии от Ростовской городской думы делегированы:

Олег Дереза – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области;

Наталья Керносенко – начальник правового отдела аппарата Ростовской городской думы;

Наталья Кривец – член общественной палаты города;

Петр Кулинченко – председатель городского Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», директор гимназии № 76;

Игорь Молотов – директор ООО «ТД «Маяк».

Как отметила заместитель председателя городской Думы Татьяна Георгиева, назначение нового ростовского градоначальника произойдет, скорее всего, 18 октября. На этот день запланировано очередное заседание городской Думы. По ее словам, депутаты решили не спешить с конкурсом, чтобы все потенциальные кандидаты имели возможность полноценно подготовиться к участию в нем. А конкурсная комиссия смогла бы полнее изучить деловые и личные качества каждого из них. Есть и еще одна причина, по которой назначение нового главы администрации Ростова отнесено на середину осени:

— Ростов готовится отметить свое 270-летие. И мы хотим, чтобы юбилей нашего любимого города прошел не в конкурсной борьбе. Поэтому конкурсом будем заниматься уже после юбилея...

Конечно, о полном списке претендентов в ростовские градоначальники говорить пока рано. Однако в разное время «НВ», как и ряд других средств массовой информации сообщали о готовности ряда известных на Дону персон выдвинуться для участия в конкурсе. Назывались имена представителя «Партии Роста», президента «Ассоциации защиты бизнеса» Александра Хуруджи и депутата донского парламента от «Справедливой России» Сергея Косинова. Обо всех остальных возможных кандидатурах пока можно только гадать. Время их появления еще впереди.

А тем временем «Справедливая Россия» высказалась в пользу возвращения в ростовскую электоральную практику  прямых выборов мэра. Позицию партии по этому вопросу озвучил руководитель ее ростовского регионального отделения, первый заместитель руководителя думской фракции «СР» Михаил Емельянов:

- Ростовчане всегда демонстрировали гражданскую зрелость и заслужили право самим выбирать себе мэра. За время отсутствия прямых выборов главы Ростова мы убедились в неэффективности отмены этого демократического института. «Справедливая Россия» будет и впредь отстаивать эту позицию..,

На снимке: в зале заседаний Ростовской городской думы.