Татаро-башкирский праздник Сабантуй по традиции соберет гостей в Советском районе донской столицы. Местом проведения праздника неизменно становится парк «Плевен» на Коммунистическом 34/3. На этот раз поучаствовать в праздновании можно будет 15 июня, с 10 утра начнут работу все площадки мероприятия. 


Гостей будут развлекать песнями и танцами, веселыми конкурсами и играми. В концертной программе Сабантуя традиционно принимают участие артисты татаро-башкирского культурного центра «ЯКТАШЛАР» ("Земляки"), творческие коллективы национально-культурных объединений Ростовской области, а также из Республик Татарстан и Башкортостан. Особое место в программе Сабантуя отведено национальной кухне.

Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Зарождался он как праздник плуга и традиционно приходился на окончание весенних полевых работ. В жизни татар и башкир он является одним из ключевых, ведь труд хлебороба всегда был самым почетным у этих народов.

Сегодня Сабантуй занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в донской столице праздник собирает более 500 гостей. По традиции в этот день объединяется семья, приглашаются самые дорогие и уважаемые гости. В Ростове празднование Сабантуя приобретает межнациональный характер, объединяя в один день более 20 общин Дона. Вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания люди объединяются в общем веселье.

цц.jpg

Несмотря на то, что старинные традиции дополняются современными, порядок празднования остается неизменным. Так, после встречи гостей с поздравлениями выступают почетные гости — представители правительства региона, правительства Республики Татарстан, администрации Ростова-на-Дону, Духовного управления мусульман, руководители этнокультурных общественных объединений. Затем начинается концертная программа, спортивные игры и конкурсы. Взрослые и дети с удовольствием участвуют в соревнованиях по армрестлингу, беге с коромыслом, толкании гири, перетягивании каната и многих других. Победителей ждут награды.

уу.jpg


Юлия Вершинина