Госдумой во втором чтении принят закон о доступе родственников в реанимацию, сообщает ТАСС.




Инициаторы законопроекта - группа депутатов, возглавляемая членом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко («Единая Россия»), предложили обязать медицинские организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи пациента посещать его в отделениях интенсивной терапии и в реанимации.

На сегодняшний день более 95% отделений реанимации в России позволяют посещение пациентов и регламентируют этот процесс. Теперь у родственников будет законное основание воспользоваться такой возможностью, если положение утвердит Минздрав. Тем более, для того, чтобы не было исключений из правил, законодатель предусмотрел при проектировании новых медучреждений создание специальных условий для пребывания родственников в отделениях реанимации, которые не повлияют негативно на его состояние.

Но ведь на сегодняшний день накоплен как позитивный, так и негативный опыт таких посещений. Так что последнее слово в этой процедуре, будет, очевидно, все же за теми, кто несет ответственность за жизнь пациента.