Церемонию провели торжественно, ярко и звучно — под  пушечную пальбу, вальсирование  выпускников-кадетов  и их  спутниц на корпусном  плацу, дробь барабанов.

 Сегодня барабанщикам-кадетам аплодировали  почетные гости праздника.  Среди них  — родители кадетов, депутат донского парламента Екатерина Стенякина   и губернатор  Ростовской области Василий Голубев, хорошо знающий этих ребят: барабанщики были  в составе  донской делегация, которая  под его руководством посетила Париж. Они участвовали там  в нескольких мероприятиях, которые прошли  в рамках Дней культуры Ростовской области. Аплодировали  шахтинским  барабанщикам и  в Москве на грандиозном «сражении» оркестров и ансамблей разных стран «Спасская башня». 

Корпусная  батарея,  которая сегодня  стреляла по случаю последнего звонка, тоже не раз покидала территорию  казачьего учебного заведения: она принимала участие в реконструкции  давних событий в донском регионе (Таганрог, Монастырское урочище),  стреляли эти пушки и на реке Сунжа   - делегация Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором Виталием Бобыльченко  по приглашению Минкульта Чеченской Республики участвовала в  театрализованном представлении по случаю 200-летия Грозного.  

Выпускники корпуса  побывали и на реконструкции  Бородинского  сражения.  Они участвовали в  международной конференции «Сохранение и развитие духовно-нравственных и  культурно-исторических традиций  казачества за рубежом», которая прошла в Российском центре науки и культуры в Париже и международном православном проекте «Русский Лемнос» в Греции. 
Подавляющее большинство этих ребята скоро поступят в вузы Минобороны, МЧС, ФСБ, другие престижные высшие учебные заведения.