Сегодня жители Советского района Ростова провели сход на улице Совхозной, чтобы еще раз обсудить проблему загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами в районе их частных домов.




 Местные жители считают, что загрязняет воздух частное предприятие по производству продуктов для ухода за автомобилями, расположенное рядом с их домами. Люди пытаются бороться с предпринимателем в течение 11 лет. Однако несмотря на вмешательство прокуратуры, полиции, следкома, регионального минприроды, природоохранной прокуратуры, решения судов, предприниматель остается непотопляем. Он продолжает работать тайком под покровом ночи, утверждают люди. Местные жители не открывают окна даже летом, чтобы не пускать ядовитые миазмы в свое жилище.

Подтверждается это заключением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» от 17 мая 2019 года. По замерам специалистов, на этот раз уровень содержания токсичных веществ - ксилола и толуола - в воздухе превысила нормы в десятки раз.

Решения судов и многочисленные предписания от проверяющих и контролирующих органов предприниматель не выполняет. С ним ничего не могут поделать даже сотрудники службы судебных приставов, наделенные полномочиями претворять решения суда в жизнь…

Наши корреспонденты побывали на сходе жителей. Подробности - в ближайших номерах «НВ».