В Ростовской области пытаются найти компромисс между планами по реконструкции главной площади донской столицы и желанием ростовчан сохранить для стелы статус объекта культурного наследия.

Напомним, обнародование планов по лишению охранного статуса со стелы «Освободителям Ростова» вызвало неоднозначную реакцию в донской столице. С одной стороны, это позволило бы реконструировать Театральную площадь и озеленить ее, что невозможно по закону до тех пор, пока стела - памятник. С другой, - есть опасения, что лишение статуса позволит недобросовестным инвесторам застроить пространство площади высотными зданиями, а саму стелу лишит финансирования на содержание и ремонт.

Несмотря на неопределенность ситуации - ведь стелу статуса пока никто не лишил, - проект её ремонта и реконструкции Театральной площади будет готов уже осенью нынешнего года. Об этом на заседании комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике ЗС РО сообщила заместитель министра культуры Тамара Шевченко.

Оказалось, что речь идет о проекте, который московское консалтинговое бюро «Стрелка» разрабатывало еще во время подготовки Ростова к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Часть проекта была реализована на Большой Садовой и во всех парках вдоль неё.

Как объяснила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике ЗС РО Светлана Мананкина, никто не собирается сносить или куда-то переносить стелу. Предусмотрено лишь благоустройство территории вокруг нее - дополнительное озеленение, освещение и фонтан. Возможно, что для реализации планов по благоустройству площади будет рассмотрен вариант сокращения охранной зоны вокруг стелы. В противном случае все работы по озеленению и благоустройству на охранной территории будут являться нарушением закона.

Напомним, стела, возведенная в 1983 году, получила статус объекта культурного наследия лишь в 2002. Кстати, против такого решения тогда выступали ведущие архитекторы Ростова, считая, что стела не представляет никакого интереса с точки зрения художественной ценности. Однако идеологические мотивы пересилили это мнение.

Сегодня для многих стела - символ Ростова, с чем нельзя не считаться. Чтобы сохранить площадь со стелой и одновременно озеленить ее, необходимо искать компромисс.