Первая неделя «оцифрованной» Ростовской области подходит к концу: цифровое ТВ заработало на Дону с понедельника, 3 июня. Особых жалоб на качество сигнала и сложности при подключении аппаратуры к новому телестандарту пока нет. Значит, мы неплохо подготовились к этому важному для телезрителей событию.

Это подтверждают и активисты «Народного контроля» партии «Единой России», которые последние месяцы отслеживали этапы подготовки к «цифре» в Ростовской области.

В первую очередь, следили за полнотой информации для населения о переходе на новый тип телевещания. Отдельно мониторили цены на телеприставки, которые необходимы для подключения к цифровому телевидению. Также оценивали уровень знаний сотрудников организаций, которые помогали телезрителям, особенно пожилым, разобраться с новыми технологиями: все необходимые консультации должны были давать не только волонтеры, но и специалисты в многофункциональных центрах и в отделениях Почты России.

Проверяли готовность к важному теле-событию по всей России: активисты от «Единой России» изучали ситуацию в 38 муниципалитетах в пяти регионах нашей страны, где раньше стартовала программа цифрового ТВ.

В Ростовской области особых претензий к подготовке у них не оказалось. Единственный минус — нехватка плакатов и билбордов на улицах, сообщающих о самом событии. Но когда жители Дона искали подробности, то с легкостью находили рекомендации о том, какую телеприставку стоит выбрать, где ее купить и подключить: об этом рассказывали в печатных СМИ и в передачах местного телевещания, добросовестно отработали волонтеры.

— Хотя наружной рекламы было недостаточно, при желании жители Ростовской области имели возможность найти информацию и о переходе на цифровое вещание, и как именно это сделать, — резюмировал итоге проверки председатель общественного совета проекта «Народный контроль» Андрей Резник.

Несмотря на достаточно ровное внедрение «цифры» на Дону, в помощь ростовчанам работает специальный сайт и телефон «горячей линии» 8(800)220-20-02, где можно найти ответы на любые вопросы, связанные с переходом на цифровое ТВ.