Пройдя строгие критерии отбора, хутор Старозолотовский Константиновского района стал первым на Дону населенным пунктом, который вошел в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». 

«Главное - аутентичность, красота, желание и отсутствие непоправимых ущербов красоте деревни»,- сказал Александр Мерзлов Президент Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России».
Кандидату необходимо было  набрать не менее 50 баллов. По результатам выездных экспертиз с участием экспертов из Франции и членов Ассоциации, хутор Старозолотовский получил 63 балла. Одно из основных требований - живой сельский населенный пункт, жители которого на сходе выразили желание участвовать в Ассоциации. Критерии отбора - пейзаж, архитектурная целостность, самобытность и многое другое. 


«Мы гордимся, что хутор Старозолотовский  вошел в число самых красивых деревень России. Это очень почетно, потому что в России на сегодняшний день из 200 заявленных деревень получили такое звание всего 11. В их числе и наш хутор»,- сказал Али Узденов председатель попечительского совета  эколого-культурного просветительского центра хутора Старозолотовский.

Звание «Самая красивая деревня России» накладывает высокие требования.  Через каждые 5 лет специалисты проводят повторные экспертизы, чтобы проверить на соответствие уже принятых в Ассоциацию деревень.

Войдя в состав красивых деревень России, хутор Старозолотовский  вошел и в международную ассоциацию «Красивых деревень мира».

Ангелина Волкова