В  чеченской столице  завершился этап гран-при России по быстрым шахматам — «Мемориал Ахмата Хаджи Кадырова». Это четвертый  с начала года  турнир из серии таких  рапидов : с первого, таганрогского,  в январе, напомним, начался календарь соревнований   шахматной федерации России. 

По итогам четырех этапов в лидеры вышел донской гроссмейстер Дмитрий Кряквин, ставший вице-чемпионом «Мемориала Ахмата Хаджи Кадырова». Он набрал восемь с половиной  из  одиннадцати  возможных очков.  По лучшим дополнительным показателям обошел группу шахматистов, которые финишировали с таким же результатом. На прошлогоднем «Мемориале Ахмата Хаджи Кадырова» пресловутые коэффициенты были менее  к нему благосклонны: с  8,5 очками  наш земляк оказался в итоговом протоколе шестым. 

Что касается Таганрога, то серия гран-при России  скоро вновь  вернется в  этот город:  рапид памяти Владимира Дворковича, который пройдет со второго по пятое августа,  уже получил статус этапа всероссийских соревнований по быстрым шахматам. Завершится серия финалом, который примет  в ноябре-декабре Ханты-Мансийск. В нем выступят  шестнадцать спортсменов, набравших по итогам  годового цикла  большее количество баллов.