Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому часть акватории Азовского моря передается во временное обособленное водопользование пограничному управлению ФСБ по Ростовской области. Срок действия постановления – 20 лет.



Источник фото: tagmet-history.tmk-group.ru
Теперь к погранзоне будет отнесена часть акватории бухты Андреева Таганрогского залива Азовского моря площадью 1715 кв. км. Координаты границ участка: 47°14' северной широты и 38°56' восточной долготы.

Согласно формулировке постановления правительства, передача осуществляется в целях «обеспечения обороны страны и безопасности государства». С момента передачи участка акватории пограничникам всем остальным юридическим и физическим лицам запрещается пользоваться им. В том числе здесь исключаются отдых, а также ловля или разведение рыбы.

Пограничникам же вменено в обязанности поддержание в переданной им акватории должного порядка и благоприятной экологической обстановки. Последнее обстоятельство для Таганрога имеет немаловажное значение. Именно к бухте Андреева примыкает небезызвестный Тагмет. Экологи не раз понимали вопрос о загрязненных нефтепродуктами и цинком сточных водах предприятия, которые, по их версии, сливаются непосредственно в Таганрогский залив.

В погрануправлении ФСБ по Ростовской области передачу участка акватории объясняют в первую очередь тем, что на территории бухты обустроена стоянка пограничных катеров и находится вся инфраструктура базы пограничников. Согласно информации ТАСС, пограничное подразделение разместили здесь несколько лет назад. Тогда же была создана вся необходимая для охраны акватории Азовского моря инфраструктура: возведены здания технических служб, обустроены причалы и стоянка пограничных судов.