И эта продукция, по оценке специалистов, не имеет аналогов в нашей стране.

Источник фото: sm-news.ru
В Таганроге создано, без преувеличения, уникальное производство. Мачты, или по-другому башни для ветроэнергетических установок – ветробашни – здесь выпускают уже два года. За это время, по информации официального портала правительства области, произведено 30 изделий. Из них только в этом году выпущено 16 ветробашен.

Ветробашня – крупная и достаточно сложная конструкция. Ее высота превышает 84 метра при массе 190 тонн. Диаметр самой башни – 4,3 метра. Такое громоздкое изделие на место установки, в ветропарк, транспортируют в разобранном на 3-4 секции виде. На выпускаемых в Таганроге ветробашнях планируется устанавливать турбины компании Vestas, являющейся лидером мирового ветроэнергетического рынка.

Недавно на производстве побывал донской министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин. Его впечатления – самые благоприятные. Прежде всего собственное производство ветробашен повышает до 13 % локализацию производства втероэнергетических установок. Важно также и то, что на этом предприятии создано 127 новых рабочих мест. Средняя зарплата приближается к 46 тыс. рублей.

Сам же проект создания ветроэнергетических полей на Дону, начиная с прошлого года, реализуется совместным предприятием, образованным компанией «Фортум – Энергия» и госкорпорацией «Роснано». Компания «Фортум» – пионер на российском ветроэнергетическом рынке – планирует построить на Дону три ветропарка. Первый из них должен появиться в Азовском районе, на территории несостоявшейся игорной зоны «Азов-Сити». На перспективу рассматриваются Каменский, Красносулинский и Дубовский районы, а также города Гуково и Зверево.

Запланированный объем инвестиций в проект превышает 30 млрд рублей. Плановый срок ввода в строй ветропарков намечен на 2024 год. В том числе первая очередь инвестпроекта должна быть реализована уже до 2020 года.