Уже 3,5 тысячи жителей Ростовской области получают обещанную "сельскую надбавку" к пенсии.

То есть всем этим людям фиксированная выплата, которая входит в состав страховой пенсии, выплачивается в размере не как у всех - 5334 рубля 19 копеек , а на 25 % больше, то есть на 1333 рубля.

Чтобы получать такую надбавку необходимо три условия:

- быть неработающим пенсионером;

- проживать на селе, так как после переезда в город выплата отменяется;

- иметь стаж не менее 30 лет на сельхозпредприятии и в должности или по профессии, определенной специальным Списком.

С начала 2019 года Пенсионный фонд проводит масштабную работу по выявлению таких граждан и перерасчету их пенсий. Жителям области, которым на сегодняшний день данная надбавка не установлена, но право на нее подтвердится, перерасчет будет произведен с января.

Увы, но среди селян оказались те, кому было отказано в надбавке. Люди не совсем понимают причину и обижаются.

"Я работала в колхозе с 1958 по 1974 год, из которых 13 лет - дояркой, - пишет в редакцию жительница Песчанокопского района Любовь Михайловна Приходько. - Потом по семейным обстоятельствам переехала в другой район и там была сельским почтальоном. Обслуживала свои участки в любую погоду, по бездорожью...И вот получается, что надбавку не заслужила..."

В постановлении правительства РФ № 1440 утвержден список работ, производств ( животноводство, растениеводство, рыболовство, МТС и т.п.), а также 500 профессий, дающих право на надбавку к фиксированной пенсионной выплате ( агроном, мельник, водитель, тракторист, ветврач, зоотехник, веттехник, бахчевод, пчеловод и т.д.) .

То есть требуется 30 лет стажа на селе НЕ ПО ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ, а той, что предусмотрена данным списком. Увы, в нем нет почтальонов, как и представителей ряда других профессий.

Но как сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Алла Васильева, в мае 2019 года Минтрудом был разработан проект постановления, согласно которому планируется расширить список сельских профессий, дающих право на повышенную фиксированную выплату.

О том, как этот обновленный список будет выглядеть после утверждения, обязательно расскажем на страницах "Нашего времени".