В  Федерации шахмат России сформировали штаб  по шахматному всеобучу, который  возглавил президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев. В него  вошли  представители донского региона — педагоги  Игорь  Пожидаев (Батайск), Кирилл Кулешов (Аксай) и председатель комиссии по шахматному всеобучу  региональной шахматной федерации, кандидат филологических наук Ольга Иконникова.

Такое решение было принято на  международной  конференции «Шахматы в школах России и мира», которая завершилась в Дагомысе. Участники конференции представили опыт своих регионов   в реализации шахматного всеобуча,  поделились эффективными педагогическими практиками. Батайчан  Игорь Пожидаев  представил свой проект «Играющий город», который посвятил организации клубной работы с юными шахматистами в Батайске. Кирилл Кулешов поделился практикой организации шахматных конференций. Ольга Иконникова  в своем выступлении обобщила опыт донских педагогов за семь лет реализации шахматного всеобуча. Вице-президент федерации шахмат Ростовской области Ирина Абрамова акцентировала внимание участников  конференции на практике проведения шахматных Гран-при для школьников. 

В целом, опыт Ростовской области был одобрен, но этот не значит, что у нас с  реализацией  шахматного  всеобуча   все безупречно, - сообщил «Нашему времени»  исполнительный директор  федерации шахмат региона Андрей Гривцов. - Есть необходимость в улучшении  шахматной материальной базы в ряде   школ.  На местах нередко еще путаются, когда разграничивают спортивный и образовательный подходы к шахматному образованию,  есть непонимание различий между терминами «тренер» и «педагог, организующий шахматный всеобуч».

На конференции по шахматному всеобучу  анализировались и материалы «Нашего времени» по этой теме.  Приятно, что со своим видением ситуации   пообещал ознакомить  наших читателей кандидат педагогических наук  Игорь   Сухин.  Игорь Георгиевич -   автор учебно-методического комплекта для начальной школы «Шахматы — школе»,  многих книг для педагогов, родителей и детей, Его книги по шахматному всеобучу есть практически в каждой российской  школе. Следите за публикациями «НВ».