День России отпраздновали в ростовском парке «Дружба» (на ул. Капустина).

Гости парка не только научились водить хороводы, но и узнали историю их появления на Руси.
С самого утра здесь начались праздничные мероприятия. Девушки в красивых национальных костюмах водили хороводы, вовлекая в них гостей парка и при этом объясняли народные обычаи, как руку подавать, какие цветы в венок вплетать — все, как делали наши предки. Водить хоровод оказалось настолько интересно, что даже люди с пляжа неподалеку  попали в круг.

Для детворы устроили конкурс рисунков на асфальте. Тема - День России. Тут и флаги нарисовали, и былинных богатырей. А кого фантазия подводила, могли обратиться тут же к выставке книг о России, устроенной библиотекой им. Гагарина.

Высший класс показали спортсмены. Они устроили здесь показательные выступления. Например, воспитанники спортивного клуба «Медведь» продемонстрировали, как они занимаются киокусинкай — особым видом каратэ. Публика их встречала восторженно — все-таки, когда малыши 3-4 лет слаженно технично выполняют упражнения, это впечатляет.

После конкурса рисунков дорожки парка стали ну очень красивыми.
После конкурса рисунков дорожки парка стали ну очень красивыми.

Ну а самым зажигательным мероприятием, судя по всему, оказался вечерний концерт. В нем приняли участие артисты  от мала до велика: и представители совета ветеранов Ворошиловского района Ростова, и крохи из танцевальных коллективов, которым рано и о школе мечтать. Пока Инесса Назаришвили исполняла романсы, вокруг сцены образовалось несколько танцующих пар зрителей. А когда на сцену вышел танцевальный коллектив «Кавказ», приплясывать, кажется, начали даже в противоположном от сцены конце парка — уж очень зажигательными оказались ритмы.

- Сегодня проводить концерты стало куда праще благодаря появлению банальной вещи — гримерной, - рассказывает директор парка Дружбы Ирина Коршикова, - с ее организацией нам помогли спонсоры. Спасибо им. В парке сегодня много чего проводится: отмечаются памятные исторические даты, государственные праздники, тематические вечера. В этом нам помогает администрация Ворошиловского района, управление культуры города. Мы очень хотим сделать парк местом, куда захотят прийти отдохнуть и молодежь, и семейные пары с детьми, и пенсионеры.

Жители Ворошиловского района уже привыкли: в «Дружбе» интересно бывает и взрослым, и детям.
Жители Ворошиловского района уже привыкли: в «Дружбе» интересно бывает и взрослым, и детям.

В будущем Ирина Яковлевна рассчитывает организовать здесь кинотеатр под открытым небом, где будут проходить тематические кинопоказы. Ожидается, что в 2021 году парк будет благоустроен по программе «Комфортная городская среда». Однако не дожидаясь прекрасного будущего, уже в этом году здесь высадили около полусотни кленов, кусты жасмина, березы, петунью.

Программу расписания работы парка можно найти на его страничках в соцсетях.  Ближайшее крупное культурно-массовое мероприятие состоится здесь 23 июня. Это будет вечер, посвященный творчеству Юрия Визбора.