Первые 34 человека из семи с половиной тысяч жителей Донецкой народной республики, изъявивших желание получить гражданство России, сегодня прибыли на территорию нашей страны за получением российского паспорта.



Сейчас их автобус уже находится в селе Покровском – центре Неклиновского района Ростовской области. Здесь оборудован и начал действовать пункт выдачи паспортов жителям ДНР. По словам начальника миграционной службы самопровозглашенной республики Владимира Краснощеки, приводимых Донецким агентством новостей, в дальнейшем планируется практически ежедневно доставлять подавших соответствующим образом оформленные заявления граждан ДНР на российскую территорию для получения паспортов РФ.

Он уточнил, что сегодня только в ДНР сформировано свыше восьми тысяч пакетов документов на получение гражданами республики российских паспортов. Из них 7,5 тысячи уже направлено в соответствующие структуры Российской Федерации. Процесс приема документов от жителей Донбасса продолжается. Ежедневно миграционная служба МВД ДНР принимает 300 заявок от желающих получить российский паспорт. Для того, чтобы подать их, люди занимают очередь с четырех часов утра.

Что касается другой мятежной республики Донбасса – Луганской, то первые три десятка ее жителей сегодня утром направились в Новошахтинск. Там, по словам исполняющего обязанности министра инфраструктуры и транспорта республики Владимира Евдохина, начинается выдача паспортов России луганчанам.

Как известно, процесс упрощенного получения паспортов жителями Донбасса был запущен в конце апреля нынешнего года, когда президент России Владимир Путин издал соответствующий указ. Как отметил при этом российский президент, вопрос носит исключительно гуманитарный характер и продиктован отнюдь не желанием российского руководства создавать проблемы новым властям в Киеве. Просто порожденная Украиной ситуация с гражданскими правами в мятежных непризнанных республиках Донбасса перешла все границы. В МИД России при этом подчеркнули, что жители Донбасса имеют право запрашивать российское гражданство, не отказываясь при этом от украинского, если таковое у них имеется.

Характерно, что социологические опросы – в том числе и проводимые такими дистанцированными от российских властей и даже носящими статус иностранного агента организациями, как «Левада-центр», указывают на прочную поддержку указа Путина населением нашей страны. Так, судя по данным опроса «Левада-центра», в поддержку указа высказываются семь из каждых десяти россиян.

Источник фото: kapital-rus.ru