И, судя по заявлениям ростовских чиновников, в таком состоянии зданию суждено пребывать неопределенное время.



Сегодня городские власти утратили связь с инвестором строительства. Как, в частности, заметил, выступая на заседании городского совета по инвестициям, исполняющий обязанности главы Ленинского района Ростова Виктор Баранов, никаких контактов со столичным ООО «Свисс-Бэл» – последним по времени инвестором незадавшегося строительства – не поддерживается:

– Они нам активно рассказывали про свои планы по объекту, но потом связь прервалась…

В таких условиях власти Ростова не видят никаких перспектив для здания высотой 18 этажей, скелет которого вот уже 13 лет высится на углу Гвардейской площади и Доломановского переулка. Самым благоприятным исходом в данной ситуации могла бы, наверное, быть его продажа с молотка – по примеру расположенного неподалеку другого долгостроя, который должен был стать пятизвездочным отелем «Шератон». Но и его сегодня не могут продать за назначенную цену в миллиард рублей. Все торги продолжают проходить безрезультатно…

Что же касается несостоявшегося бизнес-центра на углу Доломановского и Гвардейской, то история его строительства почти буквально повторяет шератоновскую. Словно какие-то высшие силы предрекли километровому участку в районе трех ростовских вокзалов стать кладбищем долгостроев.

Разрешение на строительство офисного здания выдали инвестору в 2006 году. Тогда инвесторы намеревались возвести помпезный бизнес-центр с подземной автостоянкой. Однако за шесть лет удалось смонтировать только бетонный скелет, после чего в 2012 году строительство приостановили. Как пояснили инвесторы, – по причине кризиса. Несколько лет еще над стройкой возвышался башенный кран, стрела которого в ветреные дни активно раскручивалась над разукрашенными пестрыми граффити бетонными конструкциями.

Потом кран по соображениям безопасности демонтировали, а представитель «Свисс-Бэл» в 2016 году объявил о новых видах на достройку 18-этажной громадины. Теперь здание решено было перепрофилировать под отель мирового бренда Holiday Inn. Но уже спустя год планы застройщика вновь сменились, и активно пошли разговоры о перепланировке объекта под многоквартирный дом.

Тем не менее, и этим планам не суждено было сбыться. Видимо, инвестор просчитал ситуацию и понял, что вряд ли найдутся желающие приобрести жилье в здании, конструкции которого, простояв немало лет без консервации, значительно износились. И многометровый бетонный остов продолжал нависать над ведущей на Гвардейскую площадь дорогой.

А ростовские власти тем временем предпринимали безуспешные попытки судебного изъятия у инвестора участка с недостроем, стремясь или найти другого застройщика, или в крайнем случае выставить здание с землей на торги. Одна за другой попытки заканчивались ничем. Единственное, чего удалось добиться, так это решения, обязывающего застройщика законсервировать недостроенный объект. Его Ленинский суд южной столицы вынес в прошлом месяце по иску прокуратуры, но до сих пор никакой активности на злосчастной стройплощадке не отмечено.

На очереди – рабочее совещание по судьбе недостроя. Его уже назначила заместитель главы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова. Ростовским чиновникам предстоит переговорить с инвестором, если, конечно, его представители пожелают прибыть, и выработать тактику дальнейших действий. Как справедливо заметила С. Камбулова, необходимо определить «целесообразность дальнейшей реализации проекта в рамках законодательства и принимать какие-то меры»:

– Нужно окончательно определиться по этому объекту, нужен ли он нам. Эта ситуация длится уже очень долго, пора принимать решение...

Что за меры собираются принять ростовские власти, остается только гадать, поскольку есть предположения, что они пока неведомы и самим «отцам города».

Источник фото: domostroydon.ru