Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав участников долевого строительства.

На застройщиков апартаментов распространили те же требования, что и к застройщикам жилых домов. Еще одна новая норма касается возможности предоставлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов. Поправками регулируется деятельность региональных фондов, которые будут достраивать проблемные объекты. Согласно законопроекту, источниками завершения строительства станут средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В документе четко оговаривается, что средства граждан можно привлечь лишь по договору долевого участия. То есть любые схемы с ценными бумагами и ПИФами – вне закона.

По долевым договорам будут продаваться все российские новостройки, включая апартаменты. Кроме того, разрешается направлять средства материнского капитала на приобретение жилья через эскроу-счета.

Что касается проблемы двойных продаж на рынке новостроек, то по новому закону. Как уточнила «Российская газета», квартиру получат те покупатели, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости. Однако и гражданин, чей договор долевого участия зарегистрирован позже, сможет рассчитывать на денежное возмещение.

Если раньше возмещение обманутым гражданам рассчитывалось из стоимости на момент заключения договора, то теперь при выплате возмещения рыночная стоимость жилья будет рассчитываться, исходя из текущего показателя.