Он посвящен роли государственного финансового контроля при реализации национальных и приоритетных проектов.



Для участия в семинаре-совещании в южную столицу приехали руководители контрольно-счетных палат республик, краев и областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители контрольно-счетных органов целого ряда других российских регионов. Кроме них, участие в обсуждении ключевых вопросов семинара-совещания приняли председатели шести окружных отделений Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате страны, председатели муниципальных контрольно-счетных органов Воронежа, Краснодара и Ростова, ученые.

Тема для обсуждения была выбрана не случайно. Система национальных и приоритетных проектов призвана стать своего рода локомотивом социально-экономического развития. С прицелом на такую ее роль и выделяются бюджетные средства. Средства немалые — и крайне важно, чтобы они тратились разумно и эффективно. Иначе наш локомотив никуда не тронется.

Именно это имел в виду председатель контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун, когда отметил необходимость особых подходов а аудиту при реализации приоритетных проектов:

— Контрольно-счетные органы свои задачи при реализации приоритетных и национальных проектов и майского указа президента считают сегодня одними из главных. Беспрецедентное финансирование системы этих проектов, поступающее из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, должно давать максимальную отдачу…

Результативность — вот главное. Поэтому внешний финансовый контроль, осуществляемый испытанными и надежными методами, должен одновременно наполняться новым содержанием. И новыми технологиями — теми, что несет с собой цифровизация.

Сегодня на Дону на реализацию 49 региональных проектов, входящих в систему нацпроектов, в общей сложности запланировано 187 млрд рублей. Астрономическая сумма эта требует контроля на системной основе. Причем включать такой контроль надо уже на начальном этапе реализации того или иного проекта. В. Хрипун убежден, что финансовые нарушения всегда лучше предупредить, нежели потом, когда деньги потрачены нецелевым образом, фиксировать нарушение:

— Важно не потерять времени, не потерять темп...

С председателем КСП области согласен и первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Отвечая на вопрос «Нашего времени» о механизмах взаимодействия регионального правительства с органами внешнего государственного финансового контроля, он указал на специально созданный совещательный орган при губернаторе. В его функции входит рассмотрение вопросов, связанных с реализацией на территории области национальных проектов:

— В донском правительстве сегодня создана, я считаю, эффективная и современная система проектного управления. Практически по каждому из 49 проектов образованы так называемые проектные офисы. А всю работу по реализации проектов координирует Совет по проектному управлению при губернаторе. В его состав входит и председатель контрольно-счетной палаты области. Это способствует нашему конструктивному взаимодействию и дает уверенность, что все региональные проекты в составе 12 нацпроектов будут выполнены в полном объеме и в срок...

О важности своевременного и взыскательного контроля использования выделяемых на реализацию проектов бюджетных средств в этот день много говорили участники семинара-совещания. Его работа велась по трем направлениям — так, чтобы охватить все стороны проблемы организации финансового контроля при реализации национальных и региональных проектов.

Непосредственно роль внешнего государственного финансового контроля обсудили в самом начале семинара-совещания. Состав докладчиков и темы докладов были подобраны так, чтобы его участники могли, рассказав о собственном опыте работы, познакомиться с опытом коллег, а также принять на вооружение новейшие научные разработки проектного управления и технологии финансового контроля. Были, в частности, рассмотрены проблемы и перспектива аудита в цифровой реальности, практика работы контрольно-счетных органов по проведению информационного аудита. Участники ростовского семинара-совещания также познакомились с новейшими научными подходами к организации эффективного взаимодействия региональных контрольно-счетных органов с научными и образовательными учреждениями.

Все они сошлись во мнении, что организованная в Ростове встреча смогла стать уникальной площадкой для приобретения специалистами контрольно-счетных органов разного уровня нового и полезного опыта.