Впервые в Ростовской области при школах действуют детские лагеря профильной направленности.

Сейчас начнутся соревнования, где две команды будут тушить якобы горящее дерево.
Мы побывали в ростовской школе № 100, где с ребятами работают по программе «Навигатор РДШ». РДШ – это российское движение школьников. Оно было создано по указу президента в 2015 году, чтобы объединить ребят, которые хотят развиваться и совершенствовать свои лидерские качества на благо России. В отделе образования Ворошиловского района Ростова к инициативе отнеслись ответственно. Особенно активно идею подхватили в школе № 100, и вот так этим летом здесь появился особенный лагерь. На самом деле профильные смены устраивались и раньше. Но тогда специалисты приходили к ребятам в оздоровительные лагеря на пару-тройку дней. На базе профильных лагерей они занимаются со школьниками регулярно. 

По сути профильный лагерь похож на обычный пришкольный (только родители оплачивают питание – выходит около 200 рублей в день). Ребята приходят сюда утром и уходят в 15.00. Здесь они играют, могут с учителями сходить в кино, аквапарк, но при этом еще будут заниматься каждый в своем направлении.  «Навигатор РДШ» предложил в этом году три профиля: лидерский, актерский и журналистский. Какое-то время школьники проводят вместе под присмотром учителей, а на занятия к ребятам приходят специалисты  из центра детского творчества Ворошиловского района. Тогда дети разделяются на группы, выполняют задания, готовятся к праздникам. За три недели их выдалось в смене немало. Здесь отмечали День русского языка, День России. Подготовились ребята ко Дню памяти и скорби, будут проводить мероприятия, посвященные Дню борьбы с наркоманией, организуют закрытие смены.

– Летом ребенок должен отдохнуть, а что такое отдых? Прежде всего, смена деятельности. Вот мы в школе и стараемся организовать летний отдых детей, – рассказывает директор ростовской школы № 100 Анна Баранова. – Родители сегодня заняты. Наш пришкольный оздоровительный лагерь на 200 мест быстро заполняется, поэтому мы решили открыть еще один лагерь – профильный.

В пришкольный оздоровительный лагерь «Радуга» (он находится здесь же) тоже ходят ребята из нескольких учебных заведений. И хотя лагерь этот непрофильный, здесь большое внимание уделяют пожарной безопасности. К ребятам приходят представители ВДПО, рассказывают, как правильно себя вести при пожаре, устраивают конкурсы, игры.

– Я знаю, что главное при пожаре – не паниковать, – рассказывает третьеклассница Вика Фурсова, – предпринять меры, чтобы огонь не распространялся  дальше, и вызвать пожарных. Нельзя прятаться, потому что возрастает вероятность отравиться угарным газом. Если человек пострадал, нужно вызвать «скорую».

Если честно, Вику нам пришлось останавливать. Девочка могла без умолку рассказывать о правилах поведения при пожаре. Видно, ей очень нравилась эта тема, а значит, лето Вика проводит и с пользой, и в удовольствие.