На заседании рабочей группы по оказанию содействия в обеспечении прав ростовчан – участников долевого строительства, в котором участвовали и представители инициативных групп обманутых дольщиков, не стали ограничиваться только чисто ростовскими проблемами. Вопрос рассмотрели в масштабе области. В результате было предложено закрепить за каждым недостроенным жилым домом ответственных от местного самоуправления и областного правительства. Этим ответственным поручено обеспечить конструктивное взаимодействие всех сторон, заинтересованных в решении проблемы.

Это предложение исходило от первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова. Как известно, в правительстве региона он, кроме прочего, курирует и вопросы, связанные со строительством.

Как отметил первый замгубернатора, имеются только два пути решения проблемы обманутых дольщиков. Первый – это создание будущими жильцами жилищно-строительного кооператива. Такой ЖСК при поддержке властей на выделенные субсидии сможет обеспечить успешную достройку проблемного дома.

Второй путь – получить квартиру в другом, уже построенном доме. Его застройщику в качестве компенсации будет передан взамен участок под застройку без обязательных в таких случаях торгов. Необходимая нормативно-правовая база в области уже создана. В частности, на решение проблемы обманутых дольщиков нацелен принятый еще в июле 2013 года Областной закон № 1145-зс «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Будучи дополнен в марте текущего года, он определил отвечающие современной ситуации действенные меры поддержки тех дольщиков, кого обманули недобросовестные застройщики.

И вот теперь для помощи пострадавшим дольщикам в бюджете области на 2019 год предусмотрено выделение без малого миллиарда рублей. Сумма рассчитана с учетом 160 млн рублей субсидий, выделяемых на техническое присоединение достраиваемых жилых зданий к инженерным сетям. По словам И. Гуськова, эти деньги пойдут на достройку проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Как отметил И. Гуськов, обсуждение столь острой темы не случайно стартовало в Ростове. Именно в южной столице больше всего обманутых дольщиков. Теперь в течение месяца подобные обсуждения должны пройти в других донских территориях – там, где имеются проблемы с долевым строительством. В частности, на них предполагается обсудить новый порядок защиты прав дольщиков.

Как известно, с 1 июля застройщики больше не смогут напрямую воспользоваться деньгами дольщиков. Эти средства можно будет привлечь только через так называемые эскроу-счета. На них будут аккумулироваться средства граждан, покупающих квартиру в строящемся доме. Застройщик же должен будет взять банковский кредит на строительство. По его окончании и после сдачи дома он получит доступ к эскроу-счетам, из которых и будет гасить взятый кредит. Если дом достроен не будет, то никаких денег такой недобросовестный застройщик не получит. А граждане смогут вернуть вложенные ими суммы, сняв их с эскроу-счетов.

Источник фото: Общественное телевидение России