Соответствующее решение принял на днях губернатор области.



И теперь деньги в сумме 4,4 млн рублей из резервного фонда области направлены в район. Таким образом донские власти возместят владельцами здешних личных подсобных хозяйств ущерб, понесенный в марте этого года при забое поголовья свиней в ходе ликвидации очагов АЧС. Это заболевание, как известно, относится к группе особо опасных инфекций животных.

Напомним, что вспышка АЧС была этой весной отмечена в хуторах Кастырский и Упраздно-Кагальницкий. Ветеринары обнаружили в одном из хозяйств четырех больных свиней. Поскольку в этом случае санитарные нормы обязывают уничтожать все поголовье, в двух хуторах после выявления АЧС было забито 283 свиньи общим живым весом без малого 39 тонн. Одновременно на всей территории Константиновского района был объявлен карантин.

Согласно информации из правительства области, в основу расчета размера возмещения селянам понесенного ими ущерба была положена среднерыночная стоимость продукции животноводства. Кроме того, был составлен реестра получателей компенсации. Предполагается, что владельцы ЛПХ получат компенсационные выплаты уже в следующем месяце.

Источник фото: big-rostov.ru