Своими соображениями на этот счет полномочный представитель президента в Южном федеральном округе поделился с участниками заседания Совета при полпреде.



В том числе и с донским губернатором Василием Голубевым, к которому обратился со своими сомнениями в корректности замены избираемого мэра назначаемым главой администрации — так называемым сити-менеджером. Сообщая об этом, «Интерфакс» приводит слова В. Устинова:

— Забрать у миллионного города законно избранного главу — я считаю, что это не очень правильное решение, далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки и у избирателей. Но если бы народ его избрал, он бы с него и требовал. И наоборот. Была бы связь…

Как и целый ряд политиков до него, полпред президента на Юге России также обратил внимание на тот факт, что пока ни один из назначенных градоначальников не удержался на своем посту дольше двух — двух с половиной лет. Отбыв определенный ему Уставом города и решением депутатов Гордумы двухлетний срок, не стал участвовать в новом конкурсе и исчез с политической сцены Сергей Горбань. О своей работе он так и не отчитался.

Сменивший С. Горбаня Виталий Кушнарев проработал только немногим больше половины из тех пяти лет, на которые был назначен. После чего, в конце апреля неожиданно подал в отставку «по собственному желанию». В среде политиков и экспертов не скрывают, что подобная нестабильность в ключевом звене городской власти свидетельствует о несовершенстве самого механизма назначения градоначальника

— Это самый большой город в Ростовской области, — заметил, говоря о южной столице В. Устинов. — И он не такой простой...

Пока, как уже сообщало «Наше время», Ростов остается без градоначальника. Исполнение его обязанностей возложено на первого заместителя главы городской администрации Алексея Логвиненко. К настоящему моменту Ростовской городская дума определилась со своей частью конкурсной комиссии и ждет теперь, когда вторую часть ее членов по своей квоте назначит губернатор области. Ожидается, что произойдет это не раньше сентября, а сам конкурс на замещение должности главы администрации и его назначение пройдут только во второй половине октября.

В то же время губернатор В. Голубев продолжает поддерживать действующую систему формирования исполнительной власти на муниципальном уровне. Выступая полтора месяца спустя после внезапной отставки В. Кушнарева в телепрограмме «Главные о главном», он еще раз высказался в пользу назначения главы администрации города на конкурсной основе.

Возвращаясь к состоявшемуся в полпредстве заседанию, стоит отметить, что на нем В. Устинов потребовал от глав регионов ЮФО более активной борьбы с коррупцией. При этом сослался на данные социологического исследования, проведенного Федеральной службой охраны. Согласно ему, коррупция сегодня буквально разъедает территории округа. С ее проявлениями в той или иной степени сталкивались 20,7 % жителей регионов Юга России. В частности, в высшей степени опасным считают уровень коррупции у себя жители Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей:

— Согласно ответам граждан о причинах коррупции, наиболее часто указывались факты замены на должностях одних коррупционеров другими. Люди указывают на то, что чехарда сменяемых руководителей не снижает взяточничества из-за устоявшихся коррупционных схем в государственных и муниципальных органах…— Слова полпреда, долгое время, как известно, проработавшего генпрокурором страны, стоят того, чтобы отнестись к ним со всем серьезностью.

Источник фото: donnews.ru