Если это случится, производство остановится на полгода, а потом перейдет на четырехдневную рабочую неделю, многие сотрудники при этом отправятся в отпуск, рассказал изданию «Эксперт-Юг» совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

Причина такого развития событий - отмена федеральной программы № 1432, которая позволяла государству субсидировать главных отечественных производителей сельхозтехники - завод «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ), на которые приходится львиная доля финансирования - 78 %. Господдержка позволяла этим предприятиям продавать аграриям технику со скидкой. Изначально она составляла 15-20 %, а с лета 2018 года увеличилась до 25-30%.

Сторонники господдержки этого сектора экономики отмечали позитивные стороны программы - увеличение числа рабочих мест, появление нового модельного ряда техники, рост налоговых отчислений. Критики госпрограммы указывали на то, что она «писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам».

В мае нынешнего года правительство решило прекратить финансирование программы с 1 января 2020 года, предложив взамен схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Отечественные флагманы производства тракторов и комбайнов оказались не готовы к этому. По словам Константина Бабкина, схемы лизинга и кредитования вполне могут существовать параллельно с субсидированием скидок. Это позволит аграриям выбирать наиболее удобный для них механизм господдержки, считает он.

В настоящее время предложенный вариант рассматривается в правительстве.

Еще в начале этого года в планах «Ростсельмаша» было строительство в Ростове тракторного завода. Однако в нынешней ситуации осуществление проекта - под большим вопросом. Могут сорваться и планы предприятия, намеченные до конца текущего года по выпуску 600 тракторов и около 6 тысяч комбайнов. Свыше 50 % этой техники уже изготовлены. Но с учетом сложившейся ситуации поставленные цели едва ли будут достигнуты, считает Константин Бабкин.

Если программа господдержки будет отменена, то «Ростсельмаш» может приостановить работу на полгода. В дальнейшем производство может перейти на 4-дневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в отпуск. И это будет наилучшим вариантом в такой ситуации, считает совладелец «Ростсельмаша».