Об этом заявили на региональном семинаре, посвященном реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где осуществляется проект. Ведущей темой семинара стало обсуждение формирования экосреды для развития бизнеса. Главной составляющей назвали снятие административных барьеров, воспитание управленческих кадров и дополнительное финансовое стимулирование. Предполагается, что именно это и обеспечит национальный проект.  

Предприятиям будет доступно льготное финансирование под 1%. Деньги можно взять на 5 лет для модернизации производства и открытия нового. Адресную поддержку осуществит Центр компетенций. Задача его экспертов – приехать на предприятие и совместно с командой  компании построить идеальную модель, по которой будет работать производство. 

К 2024 году программа охватит 195 организаций. Сегодня в проект привлечены 17. В нем участвуют предприятия, составляющие основу экономики региона и производящие наибольшее количество валового регионального продукта. 

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» был утвержден в конце 2018 года и рассчитан на шесть лет. Предполагается, что за это время производительность труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики повысится c 1,4% (2018 год) до 5% в (2024 год). Проект реализуется в 20 субъектах Российской Федерации.

Илона Палей
Фото автора