Сортировку мусора в Ростове, а также реализацию мусорной реформы в целом обсуждали в пресс-центре «Ростов официальный».

На встречу пришли представители регионального оператора ГК «Чистый город», администрации Ростова, а также общественники. «Чистый город» в очередной раз заявил, что сортировку мусора не производит. Генеральный директор компании Элла Кузьмина пояснила:  для этого необходимо не только обеспечить мусорные площадки отдельными контейнерами для пластика, бумаги и стекла, но и организовать сортировочные комплексы, где будет производиться последующая многоразовая сортировка. Таких комплексов пока нет.

Правда, рядом с площадкой для временного захоронения отходов в Левенцовке построен ангар, где есть сортировочные линии. Но в работу они пока не запущены. «Чистый город» уже получил лицензию на обработку ТБО, но тарифы на нее пока не утверждены. Как только этот вопрос решится, линия заработает.

В области есть предприятия, которые занимаются сбором  и поставкой вторсырья на предприятия переработки, однако их работа носит локальный характер.  

Представители «Чистого города» заявили, что уже в июле на мусорных площадках могут появиться контейнеры для сбора пластика, однако с нового, 2020 года, должны будут появиться контейнеры и для сбора другого вторсырья, в то время как на площадке иногда может поместиться лишь два контейнера. Как это будет?

Собравшимся пояснили: жильцам нужно будет обращаться в муниципалитет с заявлением. Что после этого последует — появится возможность для раздельного сбора мусора? Этого до конца никто из собравшихся не понял.

Был задан вопрос и о росте тарифов. Здесь присутствующим напомнили, что по закону он не может превышать 4%, а какой уж будет на самом деле, пока неизвестно. 

Не решена проблема с площадкой по временному захоронению отходов. Действующая, в Левенцовке, будет заполнена к ноябрю. Где город разместит новую, пока неизвестно. Сейчас Ростов ищет пути решения этой проблемы.