Как выяснил портал Superjob, для этого технарям необходимо освоить хотя бы один иностранный язык

Крупное исследование провел портал по поиску работы Superjob, изучив вакансии 500 компаний, работающих в России. Выяснилось, что предложения для специалистов, владеющих иностранными языками, в среднем выше по заработной плате, причем разница зарплатного коридора может составлять до 12% 

Так, зарплата инженеров, разговаривающих только на русском, достигает 80 тысяч рублей (данные брали по вакансиям со всей страны). Но если соискатель свободно владеет английским языком, он может претендовать на место в IT-компании с зарплатой уже до 90 тысяч рублей. 

Такую же тенденцию заметили и в других сферах занятости. Так, не владеющий иностранными языками специалист по пиару теряет возможность получать на 10 тысяч рублей больше, а менеджер по работе с клиентами и юрист теряют уже 20 тысяч рублей. Из офисных работников меньше всего знание иностранных языков влияет на зарплату бухгалтера: в среднем, такой сотрудник будет получать всего на 5 тысяч рублей больше. 

Разница в предложениях по зарплате в зависимости от владения иностранными языками наблюдаются в трети крупных компаний, предлагающих свои вакансии на портале, еще четверть работодателей отмечают знание иностранного языка как преимущество при приеме на работу на ряд специальностей.  При этом необходимость знания двух или более иностранных языков уже не так принципиальна: этого ждут всего 2% работодателей.

Чаще всего, работодателям требуется умение работника свободно разговаривать на английском языке. Вторым по популярности называют немецкий язык, также требуются знающие французский, инспанский, итальянский и китайский языки.