В Ворошиловский районный суд донской столицы передано дело двух ростовчан, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, двое фигурантов дела продавали горожанам квартиры в якобы строящихся многоквартирных домах на пяти земельных участках, расположенных на ул. Ректорская, 36, пер. Беломорский, 43а, пер. 2-й Кольский, 16, ул. Огарева, 21/73 и пер. Зональный, 11. 

Однако «застройщики» не имели разрешений на строительство многоквартирных домов по указанным адресам. Но это не помешало им заключать договоры с доверчивыми ростовчанами о предоставлении им жилья в будущем. 

Следствием установлено: с 2005 по 2016 год злоумышленники похитили более 85 млн рублей у 57 дольщиков жилья.

Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму более 57 млн рублей. На имущество обвиняемых и их близких родственников наложен арест, чтобы хотя бы как-то обеспечить иски обманутых людей.

В деле фигурировали еще двое злоумышленников. Дело в отношении одного из них выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия. Уголовное преследование второго прекращено в связи с его смертью.