С 1 января 2020 года маркировка цифровыми кодами с криптозащитой станет обязательной для всех участников российского фармрынка. А с 1 июля 2019 года обязательной маркировке подлежат лекарства, предназначенные для лечения льготных пациентов по программе "12 высокозатратных нозологий". Эти больные получают лечение бесплатно в рамках перечня лекарств, который утверждает правительство.

До 8 июля все организации, которые уже входят в цепочку по обеспечению таких больных, должны зарегистрироваться в системе мониторинга. Это касается и производителей лекарств, и аптек, и медицинских учреждений, если они выдают лекарства своим пациентам.

Фактически - это первый этап внедрения всеобщей маркировки лекарств. Благодаря мониторингу движение любой партии препарата можно будет отследить с момента производства и до получения или приобретения пациентом. Так станет легче выявлять фальсификат и левые партии лекарств.

Между тем производители подсчитали, во сколько обойдется введение маркировки. Себестоимость одной упаковки препарата увеличится в среднем на 80 копеек.