Это подчеркнул один из собственников предприятия, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, прокомментировав положение на «Ростсельмаше» нашим коллегам из государственной телерадиокомпании «Дон-ТР».



Находясь в данный момент в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2019», К. Бабкин выразил надежду на поддержку предприятия и всей отрасли со стороны кабинета министров. Если такая поддержка будет оказана, то в этом случае ситуация на заводе дальше ухода персонала в удлиненный отпуск с приостановкой основного производства развития не получит:

– Мы ждем объявления новых мер поддержки со стороны правительства. В этом году будет продлен летний отпуск для сотрудников. Потом будем работать в не самом нагруженном режиме. Силы сотрудников будут направлены на то, чтобы осуществить ремонт, реновацию производства. Постараемся, чтоб не пострадал коллектив, и в плане зарплат, и в плане численности.

В свою очередь о готовности областной власти поддержать «Ростсельмаш» заявил донской губернатор Василий Голубев. Он встретился с К. Бабкиным на полях выставки «Иннопром-2019»:

– Область оказывает поддержку «Ростсельмашу» много лет, и мы планируем это делать и в будущем. Для нас принципиально развитие нашего флагмана сельхозмашиностроения. Мы будем внимательны к взаимодействию с правительством России в вопросах поддержки нашего предприятия. На данном этапе, в 2019 году, наша задача — найти оптимальные решения, которые обеспечат развитие сельхозмашиностроения на Дону…

Не исключено, что решение о поддержке «Ростсельмаша» может быть принято уже на этой неделе. И произойти это может на совещании в Санкт-Петербурге в пятницу. По крайней мере К. Бабкин уже обмолвился о такой возможности на своей странице в «Фейсбуке»:

«12 июля в Петербурге пройдет совещание по сельхозмашиностроению. Надеемся, многое прояснится. Надеемся, в хорошую сторону»…

Эти строки написаны под впечатлением от разговоров с вице-премьером Дмитрием Козаком. Тот, кроме Бабкина, встречался в Екатеринбурге также с губернатором Голубевым.

Свою позицию по проблеме обозначили и российские парламентарии. Госдума уже обратилась в Минсельхоз с просьбой возобновить программу субсидирования отечественного комбайностроения, действие которой может прекратиться с наступлением 2020 года.

Напомним, что не так давно было объявлено о двухмесячной приостановке производства на «Ростсельмаше». Как сообщил тогда К. Бабкин, это должно произойти с 1 августа. Тогда же коллектив предприятия – а это 10 тысяч человек – должен будет уйти в отпуск. При этом незадолго до того «Ростсельмаш» взял у правительства Ростовской области кредит на 20 млн рублей.

По словам Бабкина, которые привело ТАСС, на приостановку производства руководителей компании заставило пойти отсутствие заказов. Последних же не стало по причине отмены субсидирования скидок на сельхозтехнику отечественных марок.

На снимке: во время встречи К. Бабкина (справа) и В. Голубева на полях форума «Иннопром-2019». Источник фото: donland.ru