Как известно, недавно в Законодательное собрание области был внесен законопроект о возврате к прямым выборам глав городов и районов области. Он может быть рассмотрен уже на очередном пленарном заседании донского парламента.



Авторы законопроекта — депутаты фракции «Справедливой России» — указывают на негативный опыт деятельности назначаемых сити-менеджеров. И предлагают вернуться к порядку существовавшему в области до 2014 года. Эту идею прокомментировал председатель областного Законодательного собрания, лидер донских единороссов Александр Ищенко.

Будучи в свое время одним из авторов реформы местных выборов на Дону, он не стал скрывать своего более чем осторожного отношения к предложенному «Справедливой Россией» законопроекту:

— По самым скромным подсчетам экспертов, переход к выборам глав муниципалитетов будет стоить бюджету от 250 до 500 миллионов рублей…

Причем, по оценке спикера донского парламента, это лишь один из резонов, препятствующих одобрению законодательной инициативы «СР». Главное в том, что система назначения глав территорий — это отнюдь не местное творчество. Она сегодня соответствует федеральному законодательству и действует в большинстве российских регионов При этом с каждым годом число территорий, где прошла подобная избирательная реформа, растет.

Разумеется, это совсем не означает, что действующий сегодня на Дону порядок назначения глав территорий идеален. Это не так, и неудачи, которые терпели назначенные ростовские градоначальники, лишь подтверждают это. Но...

— У каждой концепции есть очевидные плюсы и очевидные минусы. Проблема пока в том, что сиюминутно метаться из стороны в сторону – тоже не лучший вариант. В управлении городом важна определенность и возможность долгосрочного планирования. Согласен, что пока этого достичь не удалось. Но метаниями между двумя идеями дело исправить невозможно, — так оценил ситуацию председатель областного Законодательного собрания.

Стоит заметить, что позиция спикера, в основном, совпадает с губернаторской. Василий Голубев не так давно однозначно высказался в пользу сохранения действующего сегодня порядка назначения глав администраций муниципалитетов местными представительными органами путем конкурсного отбора.

Возвращаясь же к законопроекту фракции «Справедливой России», заметим, что теперь ему предстоит пройти экспертизу правового управления донского парламента, после чего законопроект будет обсужден на заседании парламентского комитета по законодательству. Только после этого его могут рассмотреть депутаты на пленарном заседании донского парламента. Не исключено, что это может произойти уже 25 июля.