Особо охраняемые природные территории должны стать основой для развития экотуризма на Дону. При этом природа не должна страдать от туристических потоков. 

К такому выводу пришли на совещании по развитию этой отрасли в Ростовской области. В настоящее время в регионе насчитываются 82 особо охраняемые природные территории (ООПТ), представленные уникальными природными комплексами. Это единственный в европейской части России степной заповедник «Ростовский», меловые отроги Донецкого кряжа, уникальные соленые озера и другие.

Опыт использования этих заповедных уголков для развития туризма в Ростовской области имеется. Экологические тропы созданы в заповеднике «Ростовский», природном парке «Донской», в областном заказнике «Горненский». Они пользуются большой популярностью у школьников и студентов, сюда часто приезжают в выходные дни целыми семьями жители близлежащих районов.

По мнению первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, при работе с туристами в заповедных территориях необходимо рассчитать допустимую нагрузку на экосистемы, чтобы сбалансированно сочетать изучение природы с бережным к ней отношением.