Тема так называемых территориальных представительских знаков была  поднята на плановом заседании губернаторского совета по культуре и искусству

Скульптурную композицию «Тачанка-ростовчанка», которая возвышается на въезде в донскую столицу, давно уже называют ее «визитной карточкой». Ставить задачу, чтобы всюду на въездах были художественные произведения, да еще такого уровня, трудно. Вряд ли она реальна. По крайней мере, для выполнения в короткий срок. А ведь работу по преобразованию въездов планируется начать уже в 2020-м году.

Представительские знаки на въездах в города и районы Ростовской области должны быть эстетичны. В них должна отразиться особенность данного территориального образования. Кроме того  сегодня нельзя не учитывать  еще одно веяние времени: желание туристов сделать остановку возле представительского знака, сфотографироваться на память, чтобы выложить снимки в Сети. Это - своего рода пропаганда достопримечательностей территории, однако не на всех въездах в города Ростовской области  существует возможность для такой остановки.

В качестве примеров представительских знаков, которые нуждаются в замене или модернизации, приведены въезды в Аксай, Зверево, Морозовск, Новошахтинск, Семикаракорск. Причем, в отношении Зверево было замечено, что с украшением его южного въезда перестарались. Там избыток архитектурных форм.

Представительские въезды, которые по праву могут называться примером  «визитных карточек», - это все та же «Тачанка-ростовчанка», стела на въезде в Белую Калитву.

К въездной зоне в донскую столицу отнесли и всю дорогу от аэропорта «Платов» до Ростова. Она тоже должна преобразиться.

Варианты современного решения въездных зон и представительских знаков рассмотрят в октябре.