Результаты археологических и палеонтологических экспедиций удивляют даже экспертов

«НВ» уже сообщало о том, что множество сюрпризов для археологов принесли раскопки Петровского бульвара в Азове. Один из недавних - сфероконус. Вернее, целых два сфероконуса - сосуда с украшениями, характерными для средневекового Ирана.

Название «сфероконус» - условное. Возможно, в дальнейшем удастся выяснить предназначение и имя находки.

Сфероконус для археологических раскопок в Азове - редкость. Череп кавказского эласмотерия, который доставили в Азовский музей-заповедник с Тамани, - сенсация.

Кавказского эласмотерия часто называют древним единорогом. Существует версия, что средневековые легенды о загадочном волшебном единороге могут быть связаны каким-то образом с древним эласмотерием.

Скелет кавказского эласмотерия - один из уникальнейших палеонтологических музейных экспонатов Юга России. Он установлен в зале Азовского музея-заповедника в 2012 году. С тех пор там даже вошло в традицию отмечать день рождения Единорога.

Еще один череп кавказского эласмотерия найден там же, где останки, ставшие музейными экспонатами, - в Синей балке. Это на Таманском полуострове. Череп «единорога» обнаружили в ходе 11-й экспедиции Института истории материальной культуры РАН, в состав которой традиционно входят и азовские специалисты.

Находка нуждается в реставрации. После окончания реставрационных работ она займет место в экспозиции Азовского музея-заповедника.