В китайском городе Таньшань завершился первый этап Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора (РКМБИ).



Одним из заметных его событий стало подписание соглашения между новочеркасской компанией «БВН инжиниринг» и Таншаньской научно-техническая компанией OnAir.

Известно, что заключенное соглашение определенным образом связано с цифровизацией экономик обеих стран. Кроме того, подписавший его гендиректор «БВН инжиниринг» Александр Сироткин не скрывает своего интереса к новой китайской технологии распознавания лиц.

– Соглашение – лишь первый шаг в совместной работе сторон на благо развивающихся городов. Мы уверены, что все договоренности, достигнутые в Китае, принесут в Ростовскую область новые предпринимательские идеи, полезные всему региону, – так прокомментировал договоренность председатель Донского Союза молодежи Дмитрий Кротов.

Кроме того, в ходе таншаньских встреч был достигнут еще ряд договоренностей, благодаря которым возможно подписание новых соглашений. Не исключено, что они будут заключены в Ростове уже в эти дни, в ходе начавшегося визита китайской делегации в Россию.

Вот лишь несколько направлений, по которым намечаются обнадеживающие перспективы сотрудничества.

Ростовчанин Андрей Решетняк, участник проекта РКМБИ, заинтересован в деловом сотрудничестве с одним из китайских медицинских центров. Он планирует создать в России завод по производству физраствора. Вопрос участия китайской стороны в этом бизнес-проекте переходит сейчас в практическую плоскость. Одноверменно Андрей заинтересовался предложением китайской стороны в совместном рыбном производстве, связанном с выращиванием экологически чистой рыбы для снабжения больших городов.

Другой участник проекта – Эдуард Блохин, являющийся научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии наук (ЮНЦ РАН), заинтересован в совместной реализации мебельного производства. Эдуард готов поставлять уникальные мебельные заготовки, производимые только в Ростове. В ответ потенциальные китайские партнеры согласны предоставить в аренду площади и оборудование в одном из китайских морских портов. Рассматривается вопрос и льготах на оплату логистики. По словам Э. Блохина, это способно существенно облегчить производство мебели и позволит продукции совместного предприятия выйти на международный рынок.

Еще один участник бизнес-инкубатора Игорь Тарара – инженер шахтинского ООО «Рободинамика» – достиг с китайской стороной предварительной договоренности о поддержке производства станков для автоматической сварки. Специалисты «Рободинамики» готовы заняться сборкой и установкой станков и обеспечить их гарантийное обслуживание в России.

Напомним, что организаторами проекта РКМБИ выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Российский Союз молодежи и Всекитайская федерация молодежи.

  На снимке: донские и китайские участники молодежного бизнес-инкубатора. Источник фото: Донской Союз молодежи.