Заброшенность территории вокруг главного ростовского стадиона, о чем так много говорится сегодня, стала причиной судебной тяжбы между компанией «Крокус» и административной инспекцией Ростовской области.



Принадлежащий миллиардеру Арасу Агаларову «Крокус» подал в областной Арбитражный суд иск к инспекции. Компания, занимавшаяся в процессе строительства «Ростов Арены» инженерной подготовкой объекта и обустройством прилегающих к стадиону территорий, считает, что областные власти в лице административной инспекции нарушили закон.

Нарушение же «Крокус» усмотрел в постановлении об административном нарушении, вынесенное в конце июня инспекцией в отношении компании. «Крокус» тогда предупредили о нарушении им правил благоустройства Ростова. Имелось в виду состояние территории у «Ростов Арены», которая к тому времени успела изрядно зарасти сорной травой. Одновременно инспекция вынесла постановление об «устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения». «Крокусу» предлагалось выкосить весь сорняк.

Однако компания выполнять постановление решительно отказалась. И подала судебный иск, где указала, что территория вокруг «Ростов-Арены» – это пространство общего пользования, на чье содержание и уход компания никаких контрактов с местной властью не заключала.

Те же обязательства по инженерной подготовке и обустройству прилегающей к стадиону территории «Крокус», по заключению его экспертов, выполнил полностью и должным образом. А содержать места общего пользования должен, по мнению истца, собственник. Каковым на сегодняшний день являются либо область, либо непосредственно муниципалитет.

Вот почему юристы «Крокуса» усмотрели в постановлении областной административной инспекции нарушение закона. Компания в их интерпретации «не является субъектом вменяемого ему правонарушения». На этом основании истец настаивает на признании обеих постановлений инспекции незаконными.

Думается, поданный «Крокусом» иск никоим образом не проясняет скандальную ситуацию вокруг «Ростов Арены», где под разговоры о необходимости сберечь наследие мундиаля набирает силу процесс запустения построенных к чемпионату объектов. О том, как складываются дела в левобережной части Ростова, писало и «Наше время».

Своеобразным ответом на публикации прессы была попытка администрации южной столицы переложить ответственность за состояние территории и, в частности, зеленых насаждений вокруг стадиона почему-то на областной минстрой. И такой ответ, как и назревающая тяжба с «Крокусом», едва ли проясняет ситуацию. А главное – едва ли способен ее изменить к лучшему. Сорняки вокруг «Ростов Арены» как росли, так и продолжают расти. Деревья как сохли, так и сохнут дальше.