Три ростовских турнира под названием «Мемориал Юрия Кнышенко» зарегистрировала Международная шахматная федерация FIDE. Название то одно, а вот литеры к ним разные — в зависимости от шахматных дисциплин: участники сыграют в классику, затем в рапид и блиц.

Два последних турнира зарегистрированы на 27  июля. А  турнир по классическим шахматам, который проводит городская федерация шахмат, уже стартовал. И завершится он в начале августа. Перед каждым соревнованием его организаторы и ветераны вспоминают  по традиции фронтовика, ученого-историка, многократного  чемпиона Ростова-на-Дону по шахматам Юрия Венедиктовича Кнышенко. Куда меньше известно ,что Кнышенко был еще и… сталинским чемпионом: до войны он жил в  Сталино (так раньше именовался Донецк), выигрывал чемпионаты этого города и Сталинской области. На фронте Кнышенко получил тяжелое ранение. После войны поступил на историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета. Окончив вуз, стал успешным ученым и педагогом. Не расставался и с шахматами: выступал за команды вуза, спортобщества «Буревестник» на самых престижных турнирах. Теперь престижным стало участие в  соревнованиях  памяти Кнышенко.

Фаворитами начавшейся классики, для справки, являются международные мастера Павел Котенко и Александр Захаров, мастер ФИДЕ Олег Добровольский. В этом марафонском соревновании  участвуют более сорока шахматистов. На рейтинговых «Мемориалах Юрия Кнышенко» по блицу и рапиду участников окажется еще больше.

Информационный партнер - «Наше время»