Законопроект принят в первом чтении 16 июля нынешнего года.

Вопрос курения в общественных местах регулируется ФЗ РФ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятым в феврале 2013 года. Согласно ему, курение на территории и в помещениях аэропортов запрещено.

Практика показывает, что, несмотря на  штрафы, доходящие  до 2 тысяч рублей, желающие выкурить сигарету  в укромных местах терминалов все же  находятся.

Депутаты Госудмы предложили создать  в зданиях аэропортов  специальные помещения, оборудованные  системами мощной вентиляции для курящих. Предназначены они для  транзитных пассажиров, а также для  пассажиров, которые уже зарегистрированы на рейс  и прошли предполетный досмотр, потому не могут покинуть здание терминала, чтобы выкурить сигарету на расстоянии 15 метров от  аэровокзала,  как предписывает закон. 

Таким образом, считают депутаты Госдумы, некурящие, беременные и дети будут ограждены от негативного действия  табачного дыма. А курящие смогут избежать абстинентного синдрома курильщика — комплекса  вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих после резкого  прекращения или  сокращения курения.